Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Основные макроэкономические события недели

 
03.06.2013

На этой неделе (4–5 июня) Росстат представит данные об инфляции за май. Также будут опубликованы очередные значения индексов экономической активности (PMI) в обрабатывающей промышленности (в понедельник) и сфере услуг (в среду) и недельные данные по ИПЦ.

В соответствии с распоряжением президента Владимира Путина, к 7 июня каждый министр должен представить ему подробный план достижения целей, обозначенных в президентских указах, принятых в мае 2012 г. Также на этой неделе может состояться заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, запланированное на первую половину июня.

Мы не ожидаем каких-либо положительных сюрпризов со стороны ИПЦ за май (по нашим оценкам, годовое значение составит 7.2%, как и в апреле, или даже немного возрастет – до 7.3%), поскольку из-за более раннего, чем предполагалось, ускорения роста цен на овощи начало ожидаемой дезинфляции сдвинулось до июня. При этом мы не исключаем, что в свете достаточно устойчивого курса рубля и по-прежнему вялых темпов экономического роста базовая инфляция, вероятно, замедлилась в мае.

Показатели российской экономики остаются слабыми, но апрельская статистика была не настолько плохой, чтобы говорить о неизбежности снижения ставок репо. На наш взгляд, по-прежнему высока вероятность, что на очередном заседании по монетарной политике ставки по всем основным операциям ЦБ РФ будут понижены на 25 бп, но только в том случае, если регулятор будет выстраивать свой курс, ориентируясь на перспективу, а не на данные за прошлые периоды. Важным моментом является то, что предстоящее решение станет последним, которое ЦБ вынесет под руководством Сергея Игнатьева – затем главой центробанка станет Эльвира Набиуллина.

Недельный ИПЦ. Мы ожидаем, что благоприятный эффект базы на динамику цен на овощи будет усиливаться, в результате чего, наконец, произойдет снижение годового роста ИПЦ.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....