Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовой рост ВВП России ускорился до 2.6%

 
28.05.2013

По оценкам Минэкономразвития, в апреле реальный рост ВВП к аналогичному периоду прошлого года ускорился до 2.6% – против 2.0% в марте и 1.6% за 1к13. В то же время месячный рост, скорректированный с учетом сезонных и календарных факторов, замедлился до 0.1% против 0.4% в марте.

Комментируя довольно высокие темпы годового роста промышленного производства, наблюдаемые в последнее время, министр экономического развития Андрей Клепач упомянул, что по существу ситуация в области промпроизводства вызывает опасения, поскольку сохраняется тенденция к снижению инвестиционного спроса и экспорта. Сокращение инвестиций происходит не только в результате уменьшения средств, выделяемых из госбюджета, но и вследствие ослабления инвестиционной активности в частном секторе.

Глава Минэкономразвития в очередной раз заявил, что в настоящий момент российская экономика переживает стагнацию, появление признаков восстановления роста ожидается в 3к13.

Мы полагаем, что всплеск экономической активности, отмечавшийся в марте–апреле, носит кратковременный характер и не является началом ее устойчивого восстановления. Доказательством неустойчивости недавнего ускорения станет снижение темпов годового роста экономики по итогам мая (в том числе вследствие длинных выходных в начале месяца), в котором мы не сомневаемся.

По нашим оценкам, реальный годовой рост ВВП за весь 2к13 составит чуть менее 2%. Это немного выше чем в 1к13, что указывает на прохождение дна экономического роста. В 3к13 проявится действие эффекта базы, который окажет показателю годового роста ощутимую поддержку. Ближе к концу года этот рост получит дополнительный импульс – благодаря стимулирующей монетарной политике (мы ожидаем, что за летние месяцы все краткосрочные ставки по операциям ЦБ РФ будут понижены всего на 75 бп), а также запуску механизма инфраструктурных облигаций, ожидаемый к концу лета.

Согласно нашим расчетам, рост ВВП по итогам 2013 г. составит 2.4% (исходя из цены нефти Brent в 105 долл./барр.).

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....