Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОФЗ: продолжится ли снижение цен?

 
28.05.2013

Вчера торги на российском и глобальных рынках проходили довольно вяло, поскольку площадки в США и Великобритании были закрыты по случаю праздников, а в других странах активность была весьма низкой. Поэтому сегодня утром мы решили представить краткий обзор динамики ОФЗ в мае, что, на наш взгляд, очень важно.

13 мая мы опубликовали очередной обзор Fixed Income Watch, в котором выразили осторожный взгляд на рынок ОФЗ, тогда как в начале года мы придерживались противоположного взгляда. С тех пор российская суверенная кривая испытала значительное давление: за период с 13 мая 10-летние ОФЗ подешевели примерно на 3.50 пп, тогда как самые долгосрочные – 15-летние – выпуски-бенчмарки опустились в цене примерно на 4.00 пп.

Сопоставление локальных суверенных кривых России и других развивающихся рынков показывает, что динамику долгосрочных ОФЗ нельзя назвать вдохновляющей. После майской распродажи совокупный доход 10-летних ОФЗ за период с начала года приблизился к нулю – это ниже среднего уровня для аналогов развивающихся рынков. Однако в последние две недели в числе аутсайдеров оказалась не только Россия – в частности, мы отмечаем суверенную кривую Мексики, опустившуюся даже сильнее российской. Однако в отличие от России причины для коррекции в Мексике были достаточно весомыми, поскольку ситуация с суверенным долгом в этой стране стала слишком напряженной в последнее время. Таким образом, сейчас российские облигации предлагают самую высокую в мире доходность, если не принимать во внимание Бразилию и Индию.

С середины мая доходность долгосрочных ОФЗ повысилась на 40–50 бп – немного сильнее, чем доходность казначейских нот США (UST). В частности, сейчас доходность 10-летних UST составляет 7.00%, а 15-летних – примерно 7.25%. По динамике котировок российские суверенные облигации заметно отстали от аналогов, например, турецких, спрос на которые вырос после присвоения стране второго инвестиционного рейтинга. Дополнительный импульс росту стоимости турецкого долга придало снижение процентных ставок центральным банком в рамках цикла смягчения монетарной политики, а также стабильность инфляционных ожиданий.

В целом мы считаем текущую оценку ОФЗ более справедливой по сравнению с тем уровнем, на котором они торговались в середине мая. На наш взгляд, фундаментальные факторы, определяющие уровень российских ставок, остаются в силе. Мы ожидаем, что к концу года инфляция понизится (наш прогноз на 2013 г. – 5.4%), в то время как ЦБ РФ продолжит смягчение монетарной политики (в общей сложности за год ставки по основным операциям регулятора будут понижены на 75 бп). Также отметим, что на прошлой неделе незначительно увеличился наклон кривой ОФЗ. Мы считаем, что перечисленные факторы обеспечивают неплохую поддержку долгосрочным и среднесрочным ОФЗ. Нашими фаворитами являются ОФЗ сроком обращения до 2023 г. и выпуск обращением до 2019 г. (купон 6.80%).

Основную угрозу с точки зрения занятия длинных позиций в ОФЗ представляют неблагоприятные колебания обменного курса и очередная волна продаж на глобальных рынках локального долга. Застраховаться от второго вряд ли возможно, но что касается обменного курса, заметим, что в последнее время рубль демонстрирует сильную декорреляцию относительно валют других развивающихся рынков, и мы полагаем, что в ближайшем будущем велика вероятность ослабления рубля, которое может подстегнуть рост котировок ОФЗ.

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....