Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Сезонно скорректированный уровень безработицы начал повышаться

 
27.05.2013

В пятницу на прошлой неделе Росстат опубликовал ежемесячную экономическую статистику за апрель.

Уровень безработицы в апреле снизился до 5.6% (против 5.7% марте). Вместе с тем показатель безработицы, очищенный от сезонных факторов, несколько повысился – до 5.4%).

Годовой рост заработной платы замедлился, хотя и по сравнению с несколько повышенными окончательными оценками (рост в реальном и номинальном выражении в апреле составил 4.2% и 11.7% против 5.1% и 12.5% месяцем ранее).

Годовой рост оборота розничной торговли замедлился до 4.1% (против 4.4% в апреле). Замедление было обусловлено в основном снижением темпов роста с сегменте продовольственных товаров (до 1.6% против 2.7% в марте). Вместе с тем рост оборота непродовольственных товаров ускорился – до 6.2% с предыдущих 5.7%, что поддержало общий базовый показатель.

Объем инвестиций уменьшился на 0.7% в годовом сопоставлении. Показатель предыдущего месяца был равен минус 0.8%.

Объем строительства резко сократился – на 3.7% относительно показателя годичной давности, тогда как в течение двух предыдущих месяцев рост был близок к нулевой отметке.

Экономическая статистика Росстата за апрель подтверждает, что улучшение показателей в марте было кратковременным, и в апреле рост экономики был вновь слабым. Относительно хорошими можно назвать только данные по росту оборота розничной торговли (в сегменте непродовольственных товаров) и промышленного производства (в горнодобывающей и электроэнергетической промышленности), причем в первом случае данные, как нам представляется, не согласуются с продолжающимся падением продаж автомобилей, а во втором – обусловлены разовыми факторами. Повышение сезонно скорректированного показателя безработицы свидетельствует о постепенном ухудшении на рынке труда, что, в свою очередь, будет в ближайшие месяцы оказывать давление на темпы роста заработной платы и, как следствие, потребления. Полагаем, что виду продолжительных праздников майская статистика окажется заметно хуже апрельской.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....