Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: на пороге автомобильного сезона

 
23.05.2013

Опубликованные вчера данные Минэнерго США за очередную отчетную неделю показывают заметное увеличение спроса на бензин – более чем на 0.4 млн барр./сут. (на 5.4% за неделю): с 8.4 млн барр./сут. до максимума с начала года. Это стало самым сильным с начала года недельным ростом показателя, который в результате вернулся в рамки сезонного диапазона. Укрепление спроса произошло за неделю до 27 мая (День Поминовения), когда начинается автомобильный сезон в США, и на фоне низких темпов годового роста в последние недели. Действительно, за предыдущие 52 недели спрос на бензин был в среднем на 1.5% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Импорт бензина увеличился на 0.4 млн барр./сут. (61,1%), причем подавляющая часть дополнительного объема поступила на площадку PADD 1 на Восточном побережье, где уровень товарных запасов и без того высок – это можно объяснить интенсивным накоплением запасов в ожидании устойчивого повышения спроса в течение автомобильного сезона. НПЗ увеличили производство бензина на 0.3 млн барр./сут. (3.2%) Этот фактор в сочетании с опережающим ростом импорта бензина относительно спроса привел к увеличению товарных запасов бензина в стране на 3.0 млн барр. (1.4%), до 220.7 млн барр./сут., что стало неожиданностью и противоречит обычному сезонному тренду. Запасы бензина поднялись от среднего сезонного уровня до верхней границы сезонного диапазона всего за две недели. При этом по коэффициенту покрытия спроса в днях запасы бензина представляются еще выше, чем в абсолютном выражении, заметно превосходя верхнюю границу сезонного диапазона.

Добыча нефти внутри США за отчетную неделю вновь снизилась – на 63 тыс барр./сут., но осталась на уровне 7.3 млн барр./сут. Исходя из динамики показателя с начала года, добыча по итогам 2013 г. может составить 7.4 млн барр./сут., что на 0.9 млн барр./сут. (14.8%) выше, чем в 2012, хотя и на 0.1 млн барр./сут. ниже оценки прошлой недели. Вместе с тем расчетное значение в 0.9 млн барр./сут. соответствует текущему прогнозу Минэнерго США и на 0.1 млн барр./сут. выше последней оценки Международного энергетического агентства.

Товарные запасы нефти в США сократились меньше ожиданий рынка, на 0.3 0.1 млн барр. (0.1%), в три раза меньше среднего сезонного сокращения, в то время как запасы нефти и нефтепродуктов фактически увеличились, до 4.2 0.1 млн барр., и по-прежнему, как и в начале года, превышают верхнюю границу сезонного диапазона. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....