Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Центральный ориентир по инфляции - 4.5% с возможностью отклонения на 1.5 пп

 
17.05.2013

Вчера комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал включение зампреда Банка России Сергея Швецова в состав совета директоров ЦБ. Позднее в беседе с журналистами Швецов сделал ряд важных заявлений.

Целевой центральный ориентир по инфляции, обозначенный ЦБ РФ на ближайшие два–три года, составляет 4.5% с возможностью отклонения на 1.5 пп в каждую сторону.

В этом и следующем году значение ИПЦ едва ли превысит верхние границы текущих целевых диапазонов в 6% и 5% соответственно. Как отметил Швецов, по его личному мнению, ниже отметки в 6% ИПЦ опустится только в 4к13, но некоторые рассчитывают на то, что это произойдет раньше. ВВП соответствуют своему потенциальному уровню.

Дискуссию о наделении ЦБ РФ полномочиями по поддержанию роста экономики целесообразно перенести на осень.  

Озвучен целевой уровень инфляции. На наш взгляд, центральный ориентир по инфляции на уровне 4.5% является оптимальным для России: в случае, если Банку России удастся систематически поддерживать инфляцию на этом уровне, то это будет означать стабильный и низкий темп роста цен в экономике и в то же время будет сохранен потенциал для структурных преобразований в экономике. Расширение допустимого диапазона инфляционных колебаний с 100 до 300 бп обеспечит ЦБ РФ больше гибкости и позволит выстраивать свою политику с большей ориентацией на среднесрочные целевые индикаторы. Мы считаем, что если бы более гибкий подход к инфляционной политике был применен уже в этом году, то сейчас ставки по операциям краткосрочного репо были бы ниже.

Швецов остается одним из главных сторонников жесткой политики ЦБ РФ. Судя по прозвучавшим комментариям относительно инфляционных перспектив и разрыва выпуска, Швецов по-прежнему является одним из главных сторонников жесткой денежно-кредитной политики в руководстве Банка России. Его комментарии позволяют также предположить, что некоторые из других членов совета директоров центробанка (прогнозирующие более благоприятный уровень инфляции) настроены более мягко, и последнее решение регулятора по монетарной политике, скорее всего, не было единогласным.

Следующее решение будет определяться статистикой. Швецов подтвердил наше предположение о том, что следующее решение по монетарной политике ЦБ РФ будет зависеть от состояния экономических индикаторов. Ключевыми из них являются инфляция, безработица и кредитная активность.

Полная преемственность политики ЦБ. Переназначение Швецова в состав совета директоров Банка России, его комментарии относительно среднесрочных целевых ориентиров и замечание о том, что дискуссию об изменениях в мандате регулятора следует перенести на осень, подкрепляют наше представление о том, что с назначением на пост председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной основной курс политики регулятора не претерпит серьезных изменений. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....