Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Реальный эффективный курс рубля за апрель ослаб на 1.5%

 
13.05.2013
Реальный эффективный курс рубля за апрель заметно ослаб, понизившись на 1.5% по сравнению со снижением на 0.1% за март. В реальном выражении рубль за месяц ослаб на 1.5% относительно доллара (в марте – на 2.0% в годовом сопоставлении) и на 2.1% – относительно евро (против укрепления на 1.8% в годовом сопоставлении в марте).

Более значительное ослабление реального эффективного курса рубля в апреле (по сравнению с мартовскими темпами) несмотря на ускорение годового роста ИПЦ (до 7.2% против 7.0%) отчасти связано с ослаблением рубля в номинальном выражении по отношению к евро (на 2.0%, исходя из официальных обменных курсов). С января 2008 г. реальный эффективный курс рубля укрепился на 16.1%.

Судя по данным за последние четыре года, апрель – слабый месяц для рубля с точки зрения его реального эффективного курса. По мере приближения к летним месяцам вероятность усиления давления на рубль будет повышаться в связи с воздействием неблагоприятной сезонных факторов на показатели платежного баланса, по нашему мнению. Таким образом в предстоящие месяцы внутренние факторы, как мы полагаем, будут ослаблять российскую национальную валюту, в результате чего курс рубля к бивалютной корзине может дойти до уровня 36–37.

Напомним, на президентском совещании в Сочи в конце апреля глава Минэкономразвития Андрей Белоусов назвал укрепление реального эффективного курса рубля в последние годы одной из причин замедления экономического роста. Вместе с тем председатель Банка России Сергей Игнатьев не согласился с этим мнением, указав, что курс укреплялся в среднем на 4–5% в год все последнее десятилетие, в том числе в предкризисные годы, когда ВВП России рос на 7–8% в реальном выражении.

Полагаем, что в средне- и долгосрочной перспективе условия внешней торговли будут стабильными или несколько ухудшатся (то есть Россия не сможет приобрести больше импорта за единицу экспортируемого товара или услуги). Как следствие, в текущем году мы ожидаем снижение темпов укрепления рубля до 1.0–1.5% в годовом выражении. Фактический показатель будет во многом зависеть от уровня производительности труда, который сможет достичь Россия. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....