Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ключевые события включают заседание совета директоров ЦБ РФ по монетарной политике

 
13.05.2013
На этой неделе совет директоров Банка России соберется на ежемесячное заседание по денежно-кредитной политике (завтра–послезавтра), а к 15 мая Игорь Шувалов и Эльвира Набиуллина подготовят совместное предложение о путях повышения темпов экономического роста, которое будет обсуждаться на совещании у президента Владимира Путина. Также на этой неделе будет опубликован большой объем статистической информации, включая данные о размере импорта из стран дальнего зарубежья за апрель (ФТС, вероятно в начале недели), объеме продаж новых легковых автомобилей (Aссоциация европейского бизнеса, 13 мая) и балансе федерального бюджета (Минфин, 14–15 мая). В четверг, 16 мая, ЦБ РФ представит данные о внешнеторговом балансе за март. Росстат в ближайшую среду выпустит еженедельный отчет о размере ИПЦ, а 17–20 мая – первую оценку роста ВВП за 1к13.

Заседание совета директоров ЦБ РФ. В свете некоторого повышения ИПЦ в апреле и улучшения экономических индикаторов, наблюдавшихся в марте, регулятор может отложить снижение ставок по операциям однодневного аукционного репо до лета. Однако для окончательного вывода о восстановлении темпов роста экономики пока слишком рано, поскольку мартовское улучшение носило в основном технический характер, а апрельский рост инфляции был временным (он произошел по причине более раннего, чем ожидалось, повышения цен на овощи). Исходя из этих соображений, мы по-прежнему ожидаем, что процентные ставки по всем ключевым операциям будут понижены на 25 бп.

Президент проведет совещание по экономической политике. Помимо обсуждения дополнительных мер по улучшению делового климата и оптимизации расходов на инфраструктуру, по итогам совещания, по-видимому, будут приняты решения об ограничении роста регулируемых тарифов, а также снижении стоимости кредитов для бизнеса.

ВВП в 1к13. По нашим оценкам, реальный рост ВВП в 1к13 составил 1.5% г/г. Сдерживающее воздействие на рост экономики в этом периоде оказывали сокращение темпов роста чистого экспорта и почти нулевой рост инвестиций; практически единственным фактором, стимулирующим рост ВВП, на наш взгляд, остается потребление. Мы полагаем, что предстоящая статистика за 1к13 выявит низкие темпы роста экономики, частично обусловленные временными факторами. При этом мы считаем, что процесс замедления роста ВВП должен был достичь дна в первом квартале, и теперь будет происходить постепенное увеличение темпов годового роста, чему способствует благоприятный эффект базы и стимулирующая политика правительства. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....