Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Апрельский рост инфляции окажется кратковременным

 
08.05.2013
Согласно данным Росстата, в апреле рост ИПЦ составил 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем и 7.2% – относительно аналогичного периода прошлого года (против 0.3% и 7.0% соответственно в марте), что согласуется с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом. Основной импульс инфляции придали увеличение темпов годового роста** цен на продовольственные товары (до 8.8% в апреле против 8.3% в марте), а также тарифов на услуги (до 8.1% против 7.9% соответственно). Годовой рост цен на непродовольственные товары, наоборот, замедлился – до 5.1%. Годовое значение базовой инфляции по оценке Росстата повысилось минимально – всего на 0.1 пп, составив в апреле 5.7%.

Основной причиной повышения ИПЦ в апреле послужили ускорение роста цен на фрукты и овощи (на этот раз начавшееся раньше, чем в 2012 г.) и небольшое подорожание услуг. Главным негативным сюрпризом для нас стало незначительное повышение индикатора базовой инфляции по оценке «ВТБ Капитал» – хотя произошло это в основном за счет увеличения цен по одному компоненту услуг, а именно - на зарубежный туризм, которое мы связываем с ослаблением рубля в апреле нынешнего года, и которое является кратковременным, по нашему мнению. Аналогичная ситуация наблюдалась в начале года: после некоторого ускорения рассчитываемого нами индикатора базовой инфляции в феврале, он снизился в марте, подтвердив разовый характер своего февральского повышения.

Для Банка России опубликованная статистика ИПЦ может послужить «лакмусовой бумажкой» того, какой денежно-кредитной политики придерживается регулятор. По нашим оценкам, на данный момент темпы роста экономики ниже потенциальных, и, следовательно, смягчение монетарной политики не несет ощутимой угрозы со стороны роста инфляции, но способно стимулировать рост экономики. Вместе с тем апрельское повышение ИПЦ может вызвать обеспокоенность ЦБ (политика которого по-прежнему ориентирована на краткосрочную динамику общего ИПЦ, а не на среднесрочный прогноз базовой инфляции) и вынудить регулятора отложить масштабное смягчение монетарной политики до лета. Впрочем, мы считаем, что зарегистрированный рост ИПЦ является кратковременным, и благоприятный эффект базы в части продовольственных товаров, а также дальнейшая дефляция цен на бензин будут в ближайшие несколько месяцев способствовать дезинфляции. Соответственно мы продолжаем придерживаться мнения, что по итогам майского заседания совета директоров Банк России понизит процентные ставки еще на 25 бп (на этот раз – включая краткосрочные ставки по операциям репо). 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....