Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Снижение котировок на среднем отрезке кривой в свете роста ИПЦ

 
08.05.2013

Во вторник произошла некоторая коррекция котировок среднесрочных ОФЗ, доходность которых повысилась на 3–7 бп. В то же время на длинном отрезке кривой изменений в основном не было, а доходность бумаг сроком обращения 9–10 лет, наоборот, немного понизилась. На наш взгляд, это связано с притоком зарубежных инвестиций, направленных на увеличение дюрации портфелей, а также ростом ИПЦ России в апреле. Напомним, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ИПЦ повысился на 7.2%, что некоторые игроки могли воспринять как дополнительное указание на то, что в мае ЦБ РФ оставит процентные ставки без изменений.

Из среднесрочных облигаций основным объектом продаж стали несколько отдельных выпусков, включая ОФЗ сроками обращения до июня 2017 г. и января 2018 г. (оба выпуска закрылись на уровне 6.08%). Отметим, что ОФЗ с погашением в феврале 2019 г. торговались с доходностью 6.05%, которая предполагает дисконт в 2–3 бп к более коротким бумагам (таким как выпуск сроком обращения до 2017 г.) и отражает заметную переоцененность облигаций. Доходность ОФЗ сроком обращения до июля 2022 г. на момент закрытия составила 6.33%, что соответствует дисконту в 2–3 бп к более короткому выпуску с погашением в 2021 г. Из этого мы делаем вывод, что опережающая динамика этих облигаций в основном обусловлена дефицитом предложения краткосрочных бумаг, и возможно, что на рынке репо будет ощущаться нехватка облигаций.

Спред облигаций сроком обращения 14 лет и 4 года сузился до 68 бп, что лишь на несколько базисных пунктов превышает историческое среднее значение. В связи с этим мы с большой осторожностью оцениваем перспективу дальнейшего снижения доходности долгосрочных облигаций, особенно в свете риска достаточно высокого первичного предложения во 2п13 (к размещению могут быть предложены облигации на сумму порядка 600 млрд руб.). В итоге мы рекомендуем сократить дюрацию портфеля и переключиться с ОФЗ сроком обращения до 2027–2028 г. на выпуск погашением в 2023 г., который представляется очень привлекательным. 

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....