Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Прогноз средней цены Brent на 2013 год

 
07.05.2013

В настоящем ежемесячном обзоре мы оставляем наш текущий прогноз средней цены Brent на весь 2013 г. на уровне 106 долл./барр. Вместе с тем ввиду сильного падения котировок Brent в начале апреля и вероятного сохранения давления на рынок нефти мы меняем прогноз средних цен по кварталам. Теперь мы полагаем, что Brent в 2п13 будет стоить в среднем 102 долл./барр., а завершит квартал также на уровне 102 долл./барр. – соответственно на 5 долл./барр. и 2 долл./барр. ниже наших предыдущих оценок. Другие макроэкономические прогнозы на весь 2013 г. и последующие периоды мы оставляем без изменений.

Цена Brent еще в середине марта составляла 118 долл./барр., но уже к концу месяца упала до уровня 110 долл./барр., где рынок попытался стабилизироваться. Однако в начале апреля инвесторы возобновили ускоренное закрытие позиций, в результате чего к середине месяца котировки Brent опустились до 97 долл./барр. После этого рынок Brent немного восстановился и теперь, по-видимому, пытается закрепиться вблизи отметки 100 долл./барр. на фоне смешанной, но чаще слабой, мировой макроэкономической статистики, устойчивого давления на других сырьевых рынках, а также сокращения чистых длинных позиций по Brent в сегменте управляющих компаний.

Предложение на нефтяном рынке по-прежнему заметно превышает спрос, при этом добыча ОПЕК в апреле, по предварительным оценкам и в соответствии с нашими ожиданиями, увеличилось, что может усилить давление на цену Brent.

За период с начала года Brent стоила в среднем 110 долл./барр., и исходя из нашего текущего прогноза на год в 106 долл./барр., в остальную его часть средняя цена должна быть чуть выше 103 долл./барр. Однако ввиду сильного падения котировок Brent в начале апреля мы меняем прогноз средних цен по кварталам, как показано ниже. Отметим, наш прогноз предполагает сравнительно низкую волатильность, поэтому вероятность более значительного, чем мы предполагаем, падения цен остается достаточно высокой, хотя вовсе необязательно, что это повлияет на наш прогноз на весь 2013 г.

ОПЕК 31 мая проводит встречу, итоги которой, как мы полагаем, могут оказать более существенное, чем обычно, воздействие на рынок. На наш взгляд, для предотвращения дальнейшего падения цен на Brent участникам рынка в настоящий момент необходимо более явное подтверждение намерений ОПЕК сократить добычу.

Для обеспечения взаимосвязи между нашими новыми прогнозами по нефтяным ценам и допущениями на ближайшую перспективу, принимаемыми другими аналитиками и экономистами «ВТБ Капитала», наши оценки по рынку мы будем корректировать на ежемесячной основе, обращая особое внимание на прогноз цены Brent. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....