Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российский индекс деловой активности

 
06.05.2013

Российский индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях в апреле снизился до 50.6 против 50.8 в марте. Субиндекс новых заказов продолжал падать и достиг отметки 52.7 – это самый низкий показатель с августа прошлого года. Частично это снижение объясняется сокращением новых экспортных заказов. Индекс выпуска продукции подрос до 51.4 (с 51.3 в марте), но остается намного ниже долгосрочного среднего уровня. Индикаторы инфляционного давления в апреле оказались неоднозначными. С одной стороны, давление на затраты несколько усилилось (соответствующий индекс вырос до 53.8 с 53.2), с другой стороны, последний показатель индекса деловой активности отражает дефляцию отпускных цен (49.3 против 51.4).

Индекс занятости снизился до 48.5 с 49.1 месяцем ранее, полгода оставаясь ниже отметки 50. 

Показатель основного индекса предполагает, что темпы роста в обрабатывающей промышленности замедляются и постепенно приближаются к стагнации (отметим, что рост промышленного производства в 1к13 уже остановился). Также показатель отражает замедление общего роста новых рабочих мест.

Снижение спроса (внутреннего и внешнего) продолжает давить на занятость в секторе обрабатывающей промышленности – соответствующий субиндекс в последние полгода находится стабильно ниже отметки 50 и падает. Отметим, что поскольку только 15% всего работающего населения России занято в обрабатывающих секторах, общий уровень безработицы пока этот тренд не учитывает. Но мы ожидаем, что наблюдающаяся в настоящий момент ситуация недостатка предложения на рынке труда в других секторах также исчезнет, что приведет к росту уровня безработицы и будет стимулировать более активное смягчение монетарной политики.

Затраты несколько выросли, в частности, на фоне ослабления рубля, но все же остаются умеренными. Это, наряду с дефляцией отпускных цен, означает усиление давления на рентабельность обрабатывающих компаний. Мы подтверждаем нашу точку зрения, что слабое состояние экономики в ближайшие месяцы будет сдерживать инфляционное давление.

Ухудшение состояния российских компаний, на наш взгляд, требует дополнительных монетарных стимулов. Таким образом, с точки зрения денежно-кредитной политики, последний показатель индекса деловой активности поддерживает потенциальное снижение ставок Банка России в мае. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....