Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Главные события недели: данные по ИПЦ за апрель

 
06.05.2013

На этой неделе будут опубликованы первые макроэкономические показатели за апрель, включая месячный ИПЦ (Росстат представит отчет 7-8 мая, после публикации недельных данных сегодня), индекс PMI сферы услуг (7 мая) и данные по грузообороту железнодорожного транспорта. Кроме того, во вторник президент В. Путин проведет совещание по исполнению указов, подписанных им сразу после инаугурации, то есть по прошествии одного года.

Также есть вероятность, что на этой неделе состоится регулярное заседание совета директоров Банка России по монетарной политике, поскольку, согласно официальному заявлению, оно может быть проведено в любой рабочий день с 6 по 15 мая. 

Данные по ИПЦ за месяц, скорее всего, выявят дихотомию в динамике инфляционных показателей: в то время как рост общего ИПЦ в годовом выражении немного повысился на фоне ускорения роста цен на овощи (согласно последним недельным отчетам по ИПЦ), годовой рост базового ИПЦ, по всей видимости, остался на прежнем уровне. Полагаем таким образом, что темпы роста общего индекса потребительских цен в апреле составили 0.5% в месячном и 7.1% – в годовом сопоставлении, в основном за счет повышения цен на овощи. Напомним, что в этом году подорожание овощей начало ускоряться раньше, чем в прошлом; это может привести к тому, что в мае–июне база для сравнения будет более благоприятной и показатель инфляции снизится быстрее.

Мы также ожидаем, что на совещании по поводу прошлогодних майских указов Путина достигнутые результаты будут рассмотрены не только в количественном плане (новости об этом уже появлялись в СМИ), но и в качественном.

Что касается заседания совета директоров Банка России, мы по-прежнему ожидаем снижения ключевых ставок на 25 бп на фоне слабых темпов экономического роста и продолжающегося замедления базовой инфляции, а также несмотря на некоторое увеличение ИПЦ. Хорошие (по нашим оценкам) апрельские данные и по-прежнему низкий уровень безработицы могут означать, что уменьшение аукционной ставки репо будет отложено до июня. В этом случае в течение трех летних месяцев ставки будут снижены, по всей вероятности, три раза подряд. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....