Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США: сильный рост добычи

 
25.04.2013

Минэнерго США вчера опубликовало еженедельный отчет о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в стране, в котором сообщается о сильном росте внутренней добычи – на 118 тыс барр./сут. (1.6%) до 7.3 млн барр. сут., что является рекордным недельным приростом с начала года. Исходя из темпов роста с начала года, добыча в 2013 г. может составить в среднем 7.5 млн барр./сут., на 1.1 млн барр./сут. (16.7%) превысив уровень 2012 г. Это заметно выше последних прогнозов Минэнерго США и МЭА, предполагающих рост добычи на 0.8 млн барр./сут в годовом сопоставлении.

Товарные запасы нефти в США за отчетный период увеличились на 0.9 млн барр. (0.2%), большей частью восполнив уменьшение на предыдущей недели, и сейчас находятся на комфортном уровне выше верхней границы сезонного диапазона, хотя в последнее время, судя по всему, рост запасов нефти замедляется. Прирост за неделю связан с увеличением внутренней добычи и импорта нефти (на 0.1 млн барр./сут.) в сочетании со снижением объемов переработки (на 0.6 млн барр./сут.). Запасы бензина уменьшились на 3.9 млн барр. (1.8%), в шесть раз сильнее ожиданий рынка, рост по дистиллятам был ниже прогнозов. В целом товарные запасы снизились на 1.9 млн барр.

Расчетный спрос на нефтепродукты поднялся на 0.1 млн барр./сут. (0.8%) до 18.5 млн барр./сут., приблизившись к уровню 2012 г., но оставшись на 0.6 млн барр./сут. ниже среднего сезонного значения. Спрос по отдельным категориям был весьма волатилен. По бензину он увеличился на 0.4 млн барр./сут. (4.4%) до 8.8 млн барр./сут., максимума с начала года, вернувшись на уровень выше нижней границы сезонного диапазона. Спрос на авиакеросин подрос на 0.3 млн барр./сут., на пропан/пропилен и «прочие нефтепродукты» снизился на 0.2 млн барр./сут. и 0.4 млн барр./сут. соответственно. В годовом сравнении за последние 52 недели спрос на нефтепродукты в среднем укрепился на 0.1%, тогда как динамика по этому показателю в предыдущие две недели была нулевой.

Цены на нефть, заметно упавшие в середины февраля, а затем в начале марта, по-видимому, укрепились вблизи отметки 100 долл./барр., что в целом соответствует нашим прогнозам. Вместе с тем у нас нет уверенности, что рынок Brent действительно стабилизируется, пока инвесторы ожидают сохранения явного дисбаланса спроса и предложения, корректировка которого, вероятно, потребует действий ОПЕК по сокращению добычи.

  • По данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране выросли на 0.9 млн барр. (ожидалось увеличение на 2.0 млн барр.), дистиллятов – на 0.1 млн барр./сут. (ожидалось увеличение на 0.5 млн барр.), запасы бензина сократились на 3.9 млн барр. (ожидалось уменьшение на 0.6 млн барр.).   
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....