Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Набиуллина признала, что экономика растет медленнее, чем могла бы

 
19.04.2013
Вчера утром Эльвира Набиуллина, которая скоро вступит в должность председателя ЦБ РФ, сказала, что «сейчас мы находимся ниже потенциала. Мы могли бы добиться роста на уровне 3-4% в существующих условиях и при нынешнем состоянии институтов».
Это впервые за последнее время, когда представитель ЦБ (правда, которому только предстоит вступить в должность) прямо заявляет, что российская экономика в этом году растет медленнее своего потенциала. Этот комментарий появился сразу после того, как Министерство экономики пересмотрело свой прогноз на 2013 г. по росту в сторону понижения – с 3.6% за год до 2.4%. Заявление Набиуллиной вполне вписывается в рамки недавних комментариев от различных экспертов, близких к Набиуллиной и отстаивающих смягчение монетарной политики. В частности, Ксения Юдаева, начальник экспертного управления Президента РФ, заявила, что экономика значительно сбавила темпы роста, и некоторое монетарное смягчение вполне возможно. Андрей Клепач, заместитель министра экономики, давно выступает за смягчение монетарной политики. Также Герман Греф, президент и председатель правления «Сбербанка», вчера сказал, что замедление инфляции очевидно, и что ЦБ РФ может снизить ставки еще до того, как Набиуллина приступит к своим обязанностям председателя. 

Таким образом, мы считаем, что все эти комментарии поддерживают наше предположение (не совпадающее с ожиданиями участников рынка), что в ходе майского заседания ЦБ будет принято решение снизить все ключевые ставка на 25 бп.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....