Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Производство и спрос в России – неожиданное ускорение

 
18.04.2013

Вчера Росстат опубликовал ежемесячную экономическую статистику за март.

В марте рост оборота розничной торговли в сопоставимых ценах составил 4.4% против (пересмотренных в сторону увеличения) 3.0% в феврале (здесь и далее все сравнения – относительно аналогичного периода прошлого года, если не указано иное). Главной причиной ускорения стали более высокие темпы роста в продовольственном сегменте (что, возможно, было обусловлено снижением цен на ряд фруктов, то есть носило, скорее, разовый характер). Однако свой вклад в повышение общего индикатора внесло и ускорение роста в непродовольственном сегменте – до 5.7% в марте (против 4.8% в феврале).

В марте объем инвестиций сократился на 0.8% после роста на 0.3% в прошлом месяце. Между тем темпы роста в строительном секторе снизились с 0.3% до 0.2%.

Уровень безработицы в марте продолжил сокращаться и снизился на 0.1 пп – до 5.7%. При этом показатель, очищенный от сезонности, также продолжил уменьшаться и составил 5.2% (против 5.3%).

Рост заработной платы, как в реальном, так и в номинальном выражении, ускорился соответственно до 4.2% и 11.5% против 3.3% и 10.8% месяцем ранее (правда, последние были заметно пересмотрены в сторону уменьшения). 

Само по себе восстановление экономической активности, о котором свидетельствует мартовская статистика, было ожидаемым, учитывая исключительно слабые показатели февраля. Однако данные, опубликованные вчера Росстатом (за исключением инвестиций), существенно превзошли и наши, и консенсусные оценки. Мы считаем, что ускорение роста в прошлом месяце не станет началом повышательного тренда и в ближайшее время ожидаем слабых показателей, поскольку по-прежнему не видим достаточных оснований для восстановления темпов экономического роста.

Мы не исключаем, что принимая во внимание мартовскую статистику и повышение дневных темпов инфляции в начале апреля Банк России может отложить снижение ставок репо до июня.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....