Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ускорение роста промышленного производства до 2.6%

 
16.04.2013

По данным Росстата, в марте динамика промышленного производства вновь стала положительной: рост составил 2.6% (после падения на 2.1% в феврале, здесь и далее все сравнения в годовом сопоставлении, если не указано иное). Это намного выше нашего и консенсус- прогноза по данным агентства Bloomberg (минус 1.0%). Показатель промпроизводства с поправкой на сезонные факторы также улучшился, прибавив 2.6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Основной движущей силой роста промпроизводства стали обрабатывающие отрасли, где прирост составил 3.4%, достигнув максимальной отметки за последние четыре месяца. Выпуск труб увеличился на 4.0% (месяцем ранее было уменьшение на 1.6%), производство нефтепродуктов также выросло. В то же время в автомобильной промышленности снижение продолжилось и составило 8.1%. При этом темпы роста в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также в добыче полезных ископаемых немного увеличились – до 0.6% и 1.1% (против минус 2.2% и 10.0%). Если оценивать показатели более подробно, то добыча газа в марте сократилась на 2.7% (скорость спада замедлилась против минус 4.7% в феврале). Кроме того, ежегодная динамика производства электроэнергии и угля вновь стала позитивной: повышение составило 0.7% и 2.2% соответственно. 

Полагаем, что мартовский рост промышленного производства является лишь техническим отскоком после заметного снижения в начале года. Основными факторами, вызвавшими улучшение результатов в марте (против февральских) были отсутствие эффекта «базы високосного года» и более холодная, чем обычно, погода в марте. Отметим также неожиданный прирост производства труб, а также химической и нефтехимической продукции (хотя в этом марте количество рабочих дней было меньше); мы считаем это разовым событием.

На наш взгляд, в ближайшие месяцы темпы роста промпроизводства снизятся, поскольку период холодной погоды закончился, а внутренний и экспортный спрос остается слабым. На апрельские данные повлияет наличие дополнительного рабочего дня, а на майских значениях, по всей видимости, негативно отразятся более продолжительные в этом году каникулы.

Для майского решения Банка России в отношении денежно-кредитной политики, большее значение будет иметь полный набор экономических показателей за март (особенно включая данные по розничной торговле и уровню безработицы), который Росстат должен опубликовать позднее на этой неделе. Полагаем, что по-прежнему слабые экономические индикаторы и ощутимое замедление общего ИПЦ создадут дополнительные предпосылки для более заметного смягчения политики регулятора. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....