Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

По мнению Минфина, цены на бензин должны быть ниже

 
15.04.2013
По мнению замминистра Сергея Шаталова, слова которого приводит сегодня газета «Ведомости», текущие цены на бензин в России «не соответствуют действительности», в связи с чем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна обратить на эту проблему более пристальное внимание. Шаталов отметил, что в настоящее время примерно 70% всего бензина и около 50% дизельного топлива на российском рынке относится к классам «Евро-4» и «Евро-5», по которым нефтяные компании платят более низкие акцизы, а следовательно и розничные цены на топливо должны быть ниже.

Изначально более низкие акцизы на топливо «Евро-4» и «Евро-5» были введены, чтобы побудить российские нефтяные компании вкладывать средства в модернизацию перерабатывающих активов. На сегодняшний день большинство из этих проектов уже либо реализовано, либо прошло «точку невозврата», и любое повышение акцизов или ограничение уровня розничных цен может ощутимо отразиться на их экономической привлекательности для компаний. Однако что еще более важно – подобное изменение постфактум вызовет серьезные вопросы относительно стабильности российского налогового режима.

Мы полагаем, что повышение акцизов или административное снижение цен и, следовательно, уменьшение рентабельности розничных операций было бы негативно не только для российских нефтяных компаний, но и для российского инвестиционного климата в целом. 

Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....