Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Основные макроэкономические новости недели

 
15.04.2013
Согласно официальному графику публикаций Росстата, сегодня или завтра ожидается выход данных по промышленному производству за март. До четверга будет опубликован ежемесячный отчет о состоянии экономики, в том числе данные о росте реальных розничных продаж, инвестициях в основной капитал, реальной и номинальной зарплате и уровне безработицы. Кроме того, в среду Росстат традиционно представит данные по ИПЦ за неделю с 9 по 15 апреля.

В центре внимания на этой неделе будут данные по рынку труда, поскольку низкий уровень безработицы представляется последним препятствием для принятия более активных мер по смягчению денежно-кредитной политики, согласно комментариям руководителей Банка России (действующего и назначенного). Еще одним фактором, который до недавнего времени сдерживал цикл смягчения, был сохраняющийся на высоком уровне общий ИПЦ. Однако мартовское замедление темпов роста общей потребительской инфляции устранило это препятствие, и единственным ограничением остается уровень безработицы (который с учетом сезонной поправки в последнее время был на минимальных отметках). Полагаем, что сезонно скорректированный уровень безработицы начнет расти из-за общей слабости экономического роста.

В целом, мартовские данные, по всей видимости, отразят некоторое техническое восстановление после февральских минимумов. Однако базовые экономические показатели по-прежнему далеки от оптимизма и мы не видим серьезных оснований для восстановления в самое ближайшее время.

Что касается годового роста промышленного производства, ожидается некоторое улучшение этого показателя, однако он по-прежнему останется в области отрицательных значений. В то же время некоторое восстановление в добывающем и энергетическом секторе из-за холодной погоды, по-видимому, способствовало улучшению динамики промышленного производства, несмотря на неблагоприятный календарный фактор.

По части внутреннего спроса, заметное снижение импорта и продаж новых автомобилей в минувшем месяце указывает на то, что общая тенденция слабых данных по потребительскому спросу сохраняется. В последние месяцы темпы роста инвестиций в годовом выражении колеблются вблизи нулевой отметки, и в марте на фоне эффекта высокой базы могут скатиться в область отрицательных значений, по нашему мнению.

Также на этой неделе ожидаем выхода еженедельных данных по ИПЦ, которые, по всей видимости, отразят дальнейшее ускорение роста цен на овощи; в этом году они начали расти раньше, чем в прошлом. Однако поскольку темпы подорожания овощей и фруктов не будут столь быстрыми, как в прошлом году (при условии нормального урожая), мы ожидаем, что с мая этот компонент будет сдерживать увеличение ИПЦ. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....