Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Апрельские прогнозы МЭА: рост предложения во 2–3к13

 
12.04.2013

Рост спроса на нефть в мире в 2013 г. составит 795 тыс. барр./сут. (0.9%), – говорится в опубликованном вчера ежемесячном обзоре рынка нефти Международного энергетического агентства (МЭА). Таким образом, оценка роста немного снижена по сравнению с мартовским обзором (820 тыс. барр./сут.). Прогноз спроса на 2013 г. не изменился и по-прежнему составляет 90.6 млн барр./сут.

МЭА отмечает несколько положительных моментов, касающихся добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, а именно возобновление добычи в Южном Судане, а также на месторождениях Elgin/Franklin в Северном море, Peng Lai в Китае и Frade в Бразилии. По прогнозам МЭА, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, во 2к13–3к13 вырастут более чем на 1 млн барр./сут. Однако с учетом сохраняющихся рисков прогноз предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на весь 2013 г. понижен на 20 тыс. барр./сут. – до 54.4 млн барр./сут. (против предыдущего прогноза в 54.5 млн барр./сут.).

Добыча нефти странами ОПЕК в марте по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0.14 млн барр./сут. – до 30.44 млн барр./сут. При этом оценка за февраль была пересмотрена в сторону увеличения – с 30.49 млн барр./сут. до 30.58 млн барр./сут. В то же время Саудовская Аравия по сравнению с предыдущим месяцем увеличила добычу на 50 тыс. барр./сут. (до 9.3 млн барр./сут.) и, как ожидается, будет продолжать наращивать объемы для обеспечения растущего спроса, связанного с возобновлением работы НПЗ после сезонных ремонтно-профилактических работ. Добыча в Ираке также должна увеличиться с возобновлением в начале мая эксплуатации месторождения Majnoon (первоначальный дебит месторождения ожидается на уровне 100 тыс. барр./сут.).

Товарные запасы нефти в странах ОЭСР в феврале сократились на 32.9 млн барр., что соответствует среднемноголетнему значению. В результате объем запасов (2 664 млн барр.) по-прежнему превышает сезонную «норму». Оценка прироста запасов за январь была пересмотрена в сторону увеличения. В то же время, согласно предварительным данным, в марте запасы сократились на 9.7 млн барр., что почти втрое превышает среднемноголетнее значение для этого месяца. Коммерческие запасы нефти Китая в феврале выросли.

Прогноз спроса на нефть ОПЕК на 2013 г. не изменился (29.7 млн барр./сут.). Это означает, что сохранение добычи ОПЕК на мартовском уровне в течение всего года приведет к образованию избытка предложения в размере около 0.7 млн барр./сут. (против 0.8 млн барр./сут. согласно предыдущей оценке МЭА).

По сравнению с февральскими максимумами баррель Brent подешевел уже более чем на 10 долл., что, по мнению МЭА, полностью вписывается в текущую картину более высоких темпов роста предложения по сравнению со спросом, более комфортного уровня товарных запасов нефти в странах ОЭСР и ухудшающихся перспектив мировой экономики. Мы не исключаем, что во втором квартале, который традиционно характеризуется более низким уровнем спроса, ОПЕК может увеличить добычу, что создаст дополнительное давление на цены. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....