Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Профицит торгового баланса начал сокращаться

 
11.04.2013
По данным ЦБ РФ, профицит торгового баланса в феврале снизился до 15.9 млрд долл. (с 17.7 млрд долл. в январе); в годовом сопоставлении сократился на 21.4%. Экспорт продолжал снижаться – до 7.2% за год и по итогам месяца с сезонной поправкой динамика экспорта вышла в отрицательную зону: минус 0.7%. Годовой рост импорта замедлился до 4.4% после неожиданного роста на 10% в январе, но месячный с сезонной поправкой – упал на 0.9% (против роста на 2.3% месяцем ранее).

Хотя более замедление роста импорта (его замедление, полагаем, представляет собой коррекцию после значительного повышения в январе) в отчетном периоде поддержало профицит торгового баланса, этот позитивный фактор был нейтрализован масштабами сокращения экспорта, которые способствовали уменьшению профицита. Экспорт основных продуктов сократился по сравнению с прошлым годом и прошлым месяцем (с сезонной поправкой). Это может частично объясняться снижением в годовом сравнении цен на нефть (цены на Urals в феврале упали на 3.6% за год), а также потеплением в Европе (что значительно сдерживало экспорт газа, объемы которого сократились на четверть).

Февральская статистика по внешнеторговому балансу, скорее всего, положит начало постепенному снижению профицита торгового баланса в России, поскольку мы не видим никаких возможностей для преодоления январского уровня до тех пор, пока нефть не начнет дорожать.

Что касается мартовских данных по торговому балансу, то холодный март в Европе, который мог стимулировать улучшение динамики экспорта газа (после значительного снижения в феврале) и замедление импорта (согласно таможенной статистике по импорту из стран дальнего зарубежья), по всей видимости, поддержали профицит торгового баланса в третьем месяце года. Тем не менее снижение цен на нефть (в годовом сопоставлении) в марте должно было привести к сокращению экспорта и торгового баланса. В целом полагаем, что в марте профицит торгового баланса продолжил сокращаться. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....