Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минфин изучает возможность повышения ставок акцизов на топливо

 
09.04.2013
По сообщению газеты «Ведомости», наращивание нефтяными компаниями выпуска моторных топлив экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5» привело к снижению поступлений акцизов в региональные дорожные фонды, из-за чего у них образовался дефицит в размере 108.7 млрд руб. Для решения этой проблемы Министерство финансов предлагает повысить акцизы на топлива «Евро-4» и «Евро-5», но поскольку за счет этого полностью покрыть дефицит не удастся, министерство также предлагает с 2014 г. повысить экспортную пошлину на нефтепродукты (с 66% до 72% от нефтяной пошлины) и поднять ставку НДПИ на нефть.

Разница в акцизах между низкокачественными и высококачественными марками топлива была единственным способом заставить российские нефтяные компании инвестировать в качество. С 19 ноября прошлого года разница и так уже уменьшилась, что было негативно воспринято инвестиционным сообществом. Ее дальнейшее сокращение негативно скажется на эффективности уже реализуемых компаниями и прошедших «точку невозврата» проектов по модернизации перерабатывающих мощностей и приведет к усилению давления на сектор. Предложение Минфина о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты (в основном темные) также вызывает вопросы. На наш взгляд, российские компании не готовы платить пошлину на нефтепродукты, равную пошлине на нефть. Повышение ставки с нынешних 66% до 72% обойдется крупнейшим компаниям в 1–2% EBITDA, что не является критичным. В то же время увеличение ставки НДПИ может иметь более серьезные последствия для отрасли. Пока никаких конкретных деталей по этому предложения нет, однако мы бы хотели подчеркнуть, что в результате такого шага возникает риск сокращения добычи в средне- и долгосрочной перспективе. А снижение добычи неизбежно приведет к уменьшению поступлений от экспортных пошлин и увеличению давления на российский бюджет.

Новость негативна с точки зрения отношения рынка к российскому нефтяному сектору, что согласуется с нашей в целом сдержанной оценкой его инвестиционной привлекательности. 

Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....