Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рост импорта из дальнего зарубежья почти прекратился

 
09.04.2013
По данным ФТС, рост импорта из стран дальнего зарубежья в марте сократился на 0.2% за год (месячный темп роста с учетом сезонной корректировки снизился до 0.6%) против прироста на 6.6% (здесь и далее – в годовом сопоставлении, если не указано иное) в феврале, что соответствует 23.7 млрд долл. в абсолютном выражении. Рост неволатильных компонентов снизился практически до нулевой отметки (против 4.0% в феврале), а инвестиционные товары стали единственной статьей, по которой было зарегистрировано небольшое ускорение роста – до 3.3% (против 2.8% месяцем ранее). Важным представляется тот факт, что показатель импорта автомобилей упал на 9.2%, несмотря на восстановление месячного значения с поправкой на сезонный фактор. Кроме того, годовой рост импорта волатильных компонентов (самолеты, суда, сахар, овощи, лекарственные средства и пр.) резко замедлился – до 1.3% против 21.6% в минувшем месяце (в то же время с учетом сезонности за месяц он сократился на 12.1%).

Последние данные таможенной статистики свидетельствуют о продолжающемся замедлении импорта, трендовый рост которого в последние месяцы находился на уровнях близких к нулю. Также эти данные подтвердили, что январский прирост был разовым событием.

Замедление годовых темпов роста импорта из дальнего зарубежья может объясняться сокращением, в первую очередь, импорта оборудования (в частности автомобилей) и продовольствия.

Помимо этого, рост импорта инвестиционных товаров немного ускорился, что мы расцениваем лишь как восстановление после снижения в феврале – на начало нового восходящего тренда ситуация не похожа. При этом импорт потребительских товаров в марте практически стагнировал.

С точки зрения торгового баланса, замедление импорта способствовало в марте профициту торгового баланса. Если в ближайшие месяцы существенного роста импорта не произойдет (а мы думаем, что не произойдет – из-за слабого внутреннего спроса на фоне фискальных ограничений и замедления кредитования), то это будет позитивно с точки зрения профицита торгового баланса и динамики рубля в ближайшие кварталы. При этом мы ожидаем увидеть дальнейшее сокращение экспорта. На наш взгляд, это означает, что замедление импорта позволит лишь сгладить процесс сужения торгового баланса. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....