Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ РФ указывает на инфляционные риски

 
04.04.2013
Глава Банка России Сергей Игнатьев вчера в ходе выступления на 24-м съезде Ассоциации российских банков прокомментировал денежно-кредитную политику ЦБ. Ниже представлены основные тезисы его доклада. Банк России по-прежнему выражает опасения относительно инфляционных рисков. Темпы инфляции вернутся в пределы целевого диапазона Банка России на 2013 г. (5–6% в год). Рост цен на зерно продолжит замедляться. Высокий спрос на рынке труда сдерживает решения регулятора по смягчению политики. Банк России может снизить ставки репо еще до возвращения темпов инфляции на уровень ниже 6%.

Ожидается, что в ближайшие недели и месяцы ИПЦ, на 1 апреля составивший 7.1% в год, замедлит свой рост (на конец года мы прогнозируем 5.4%). Снижение темпов роста цен постепенно ослабит инфляционные опасения Банка России и таким образом снимет препятствия для решительных действий по стимулированию экономического роста.

Относительно ситуации на рынке труда: мы будем внимательно следить за динамикой показателя безработицы (с учетом сезонности) в ближайшие месяцы. Данные за март (будут опубликованы 17–18 апреля), вероятнее всего, покажут повышение этого индикатора в соответствии с нашим предположением, что безработица в целом будет повышаться ввиду замедления экономического роста.

Считаем весьма вероятным снижение на 25 бп всех основных процентных ставок на следующем заседании совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (в первой половине мая). На наш взгляд, главным фактором при принятии решения будет динамика ИПЦ и индикатора безработицы. Если первый показатель продолжит снижение, а второй – пойдет в рост (с учетом сезонности), Банк России, как мы полагаем, начнет сокращение аукционной ставки репо. К этому времени мы также можем услышать первые комментарии от Эльвиры Набиуллиной, чья кандидатура на пост нового главы Банка России, как предполагается, будет одобрена Госдумой до конца текущего месяца. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....