Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: значительный рост добычи внутри страны

 
14.03.2013

Минэнерго США опубликовало отчет о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в стране за очередную неделю, в котором оценило добычу внутри страны на уровне 7.159 млн барр./сут. Таким образом добыча, тремя неделями ранее превысившая 7.1 млн барр./сут., на затем опустившаяся ниже этой отметки, за отчетный период выросла на 66 тыс барр./сут. (0.9%). Исходя из темпов рост, наблюдаемых с 1 января, добыча по итогам года может составить 7.5 млн барр./сут., что на 1.0 млн барр./сут. (15,3%) выше показателя 2012 г. и на 0.84 млн барр./сут. выше текущих прогнозов МЭА и Минэнерго США.

Импорт нефти вырос на 0.2 млн барр./сут. (3.1%) –до 7.5 млн барр./сут. Неожиданно сильно упал коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей – до нижней границы сезонного диапазона. Это было связано с увеличением на 300 тыс барр./сут. мощностей на побережье Мексиканского залива, а не сокращением объема переработки нефти, оставшегося на уровне предшествующей недели –14.0 млн барр./сут.

Товарные запасы нефти выросли на 2.6 млн барр. (0.7%), продолжив движение по восходящей с начала года. Запасы достигли 384.0 млн барр./сут., превысив верхнюю границу и не дотянув лишь 3 млн барр./сут. до пятилетнего максимума, зафиксированного в июне прошлого года.

Расчетный спрос на нефтепродукты увеличился на 0.3 млн барр./сут. (0.1%) – до 18.6 млн барр./сут. (нижней границы сезонного диапазона), повторяя тренд, сформированный в прошлом году. Спрос на бензин, снизившийся на 0.2 млн барр./сут. неделей ранее, поднялся до 8.6 млн барр./сут., при этом спрос на дистилляты упал на 0.5 млн барр./сут. (13.2%) – до 3.3 млн барр./сут., пробив нижнюю границу сезонного диапазона. Средний спрос на нефтепродукты за 52 недели был по-прежнему на 0.4% меньше показателя за аналогичный период годичной давности.

Brent вчера вновь потеряла в цене, подешевев до 108 долл./барр. на момент написания статьи. Рынок WTI, напротив, удержал цены на уровне 92 долл./барр. – возможно, по причине самого сильного недельного сокращения товарных запасов в Кушинге с мая 2011 г. В результате разница между ценами на Brent и WTI уменьшилась до 16 долл./барр., тогда как ранее в этом году она равнялась 23 долл./барр.

Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера опубликовало ежемесячный «Обзор рынка нефти». МЭА оценило добычу в странах ОПЕК в феврале в 30.49 млн барр./сут. и понизило прогноз по спросу на нефть ОПЕК на 2013 г. до 29.7 млн барр./сут. Если ОПЕК сохранит добычу на этом уровне до конца года, избыток предложения на рынке составит 0.8 млн барр./сут., что на 60% выше оценки предыдущего месяца. Между тем ОПЕК, как мы полагаем, вполне может продолжать наращивание добычи в 2к13, когда спрос, как правило, ослабевает ввиду сезонных факторов. Как следствие, давление на нефтяные цены в ближайшее время, вероятнее всего, сохранится. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....