Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ в России замедляется

 
14.03.2013

По данным Росстата, за 1–11 марта рост индекса потребительских цен в России замедлился до 0.15% (против 0.19% за 1–12 марта 2012 г.). В отчетном периоде (6–11 марта) среднесуточный прирост цен продолжал снижаться, составив 0.013% (против 0.015% на предыдущей неделе; также немного ниже 0.015% за 6–12 марта 2012 г.). Основные компоненты роста ИПЦ в отчетном периоде практически не изменились (цены в порядке значимости их вклада в недельный рост ИПЦ): картофель (плюс 0.9%, здесь и далее за неделю), водка (плюс 0.4%), бензин (плюс 0.1%), и хлеб (плюс 0.3%).

При этом темпы роста цен на плодоовощную продукцию поднялись: недельная инфляция составила 0.5% (против 0.3% на протяжении двух предыдущих недель). Отметим, что цены на кур продолжали падать – еще минус 0.4% за неделю. 

Последние опубликованные данные указывают на то, что за первые две недели марта темпы потребительской инфляции сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; это может говорить о начале тенденции к замедлению годового роста общего ИПЦ. Основным препятствием, не позволившим достичь еще меньшей инфляции, стало подорожание на прошлой неделе фруктов и овощей (одним из основных компонентов инфляции, помимо бензина и водки, остается картофель). Следует отметить, что темпы роста цен на картофель и бензин в ближайшие недели могут уменьшиться в связи с эффектом высокой базы. Рост цен на водку также может снизиться, поскольку сейчас он объясняется главным образом вторичным эффектом от повышения минимальных цен на алкогольную продукцию в начале января.

Мы по-прежнему считаем, что февральский показатель (7.3% в годовом сопоставлении) будет максимальным значением ИПЦ в 2013 г., а в марте мы увидим ослабление динамики индекса (до 7.1–7.2%). Полагаем, что сразу после того будет зафиксировано сокращение темпов роста ИПЦ регулятор начнет цикл смягчения денежно-кредитной политики. В отличие от других экономистов мы думаем, что о первом снижении ключевых ставок будет объявлено уже в апреле. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....