Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Прогнозы Минэнерго США и ОПЕК: дефицит или избыток?

 
13.03.2013

Агентство энергетической информации (EIA) при Минэнерго США вчера опубликовало февральский доклад «Краткосрочный прогноз развития нефтегазового сектора» (Short-Term Energy Outlook, STEO). Согласно STEO, в 2013 г. рынок нефти будет испытывать небольшой дефицит предложения (около 0.3 млн барр./сут.), в 2014 г. – небольшой избыток (0.2 млн барр./сут.). Эти выводы исходят из прогноза по добыче нефти ОПЕК в 30.3 млн барр./сут. на текущий год и 30.5 млн барр./сут. – на будущий год. Однако фактическая добыча ОПЕК в феврале составила 30.0 млн барр./сут., и если она останется на этом уровне до конца года, избыток предложения увеличится до 0.6 млн барр./сут.

Изменений по сравнению с предыдущим STEO не много. Прогноз мирового спроса на 2013 г. снижен на 0.1 млн барр./сут. до 90.1 млн барр./сут. в связи с ослаблением спроса в ОЭСР, на 2014 г. – на ту же величину до 91.5 млн барр./сут. Прогноз добычи вне ОПЕК повышен на 0.1 млн барр./сут., что агентство объясняет переносом ожидаемого возобновления добычи нефти в Южном Судане на второе полугодие. Вместе с тем сегодняшняя новость о достижении договоренности межу Суданом и Южным Суданом относительно возобновления добычи дает надежду, что это произойдет раньше ожиданий рынка. При этом сторонам еще предстоит договориться о схеме переработке и транспортировки продукции, а значит, окончательный исход переговоров пока не ясен.

Также вчера был опубликован аналитический документ ОПЕК – «Ежемесячный обзор рынка нефти» (Monthly Oil Market Report, MOMR). В отличие от EIA аналитики ОПЕК считают, что в 2013 г. рынок нефти будет испытывать избыток предложения на уровне в 0.6 млн барр./сут. Этот вывод исходит из предположения, что фактическая добыча ОПЕК до конца года останется на уровне февраля, оцененном по вторичным источникам в 30.3 млн барр./сут. Согласно MOMR, добыча ОПЕК в феврале подросла на 0.1 млн барр./сут., тогда как в январе она на ту же величину снизилась. Добыча нефти Саудовской Аравией, по оценкам аналитиков, поднялась на 0.04 млн барр./сут. – до 9.1 млн барр./сут.

Есть два основных различия между прогнозами от двух авторитетных организаций на 2013 г.: EIA оценивает спрос вне ОПЕК выше, добычу вне ОПЕК – ниже. В результате разница между оценками спроса на нефть ОПЕК составляет около 1 млн барр./сут.

Международное энергетическое агентство (IEA), считающееся многими наиболее авторитетным публичным источником в области прогнозирования спроса и предложения, публикует свой «Обзор рынка нефти» сегодня. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....