Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовой объем автопродаж в России вырос на 2%

 
12.03.2013
По данным Ассоциации европейского бизнеса, в феврале продажи легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств в России выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост с начала текущего года составил 3%.

Несмотря на позитивный характер статистики автопродаж за первые два месяца, темпы годового роста продолжают снижаться, и мы полагаем, что в ближайшие месяцы резкого ускорения не произойдет.

Согласно расчетам наших экономистов, рост автопродаж за февраль с поправкой на сезонные факторы неожиданно ускорился – до 4.1% (против 0.4% в январе), чему способствовало улучшение продаж автомобилей российских марок (и это произошло при неблагоприятном эффекте базы). Однако в условиях по-прежнему неустойчивой ситуации в экономике в целом новые позитивные сюрпризы на авторынке, на наш взгляд, маловероятны. По нашим оценкам, в марте объем автопродаж сократится относительно марта прошлого года, а положительный скачок в месячной динамике продаж (с поправкой на сезонность), наблюдавшийся в феврале, сменится снижением.

Мы также не думаем, что наблюдаемые рыночные тенденции будут способствовать повышению в краткосрочной перспективе котировок акций российских автопроизводителей. Из российских компаний опережение относительно рынка в целом в феврале продемонстрировали Solllers и «Группа ГАЗ». Объем продаж Sollers вырос на 7% к февралю прошлого года и на 7% – с начала текущего года, в то время как «Группа ГАЗ» увеличила продажи легкого коммерческого транспорта на 6% и 5% соответственно. Продажи автомобилей марки Ford, выпуском которых занимается совместное предприятие с Sollers (на паритетных началах), сократились на 23% к февралю 2012 г. и на 15% – с начала нынешнего года, отчасти по причине реорганизации производства. «АвтоВАЗ» продолжает отставать от сектора в целом: в феврале объем продаж компании не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с начала 2013 г. вырос на 2%. 

Владимир Беспалов, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....