Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Китай: статистика импорта нефти может искажаться из-за празднования Нового года по лунному календарю

 
11.03.2013

По предварительным данным госстатуправления Китая, импорт нефти в страну в феврале упал до 5.4 млн барр./сут. – это на 9% ниже показателя предшествующего месяца и на те же 9% ниже уровня годичной давности.

В январе импорт нефти был на максимуме за предшествующие семь месяцев, что соответствовало третьему по величине историческому показателю. Мы предположили, что данные из Китая могли быть искажены лунным новым годом. В текущем календарном году начало лунного нового года, который китайцы обычно отмечают целую неделю, выпало на февраль, в то время как в прошлом году праздники пришлись на последнюю неделю января. Такое расхождение может отчасти или даже полностью объяснять высокие темпы годового и месячного роста в январе и падение в феврале. Импорт нефти в первые два месяца года составил в среднем 5.6 млн барр./сут., что лишь на 1% ниже уровня того же периода прошлого года.

Данных о добыче и переработке внутри страны за январь опубликовано не было – возможно, госстатуправление было слишком занято другими проектами, связанными со сменой руководства правящей партии и страны, происходящей раз в десять лет. Для оценки расчетного спроса Китая на нефть «по добыче» мы предположили, что добыча нефти в стране осталась на уровне декабря. Исходя из этого, расчетный спрос на нефть в феврале упал до 9.9 млн барр./сут., или на 5% и 4% к уровням предыдущего месяца и годичной давности. Спрос в первые два месяца года, по нашей оценке, составил в среднем 10.1 млн барр./сут., на 1% выше уровня того же периода прошлого года.

Национальная комиссия по развитию и реформам, ответственная за государственное экономическое планирование, как сообщает ряд источников, рассматривает возможность сокращения периода ценообразования в сегменте нефтепродуктов с целью уменьшения диспаритета с мировыми ценами. Возможно, это будет сделано в связи с недовольством участников рынка текущей политикой, неоднократно вынуждавшей китайские власти повышать внутренние цены в те моменты, когда мировые цены, в том числе в Тайване, снижались. Согласно действующим правилам, цены на бензин и дизельное топливо могут быть пересмотрены, если цена нефтяной корзины за месяц изменилась более чем на 4%. Коррекция политики ценообразования, направленная на сближение внутренних цен на нефтепродукты с мировыми была бы весьма благоприятна для крупных китайских нефтяных компаний, присутствующих в сегменте переработки и сбыта, в частности PetroChina и Sinopec. 

Колин Смит Марк Джакурис (CFA)
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Китай, нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....