Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Реальный эффективный курс рубля укрепился на 0.8%

 
07.03.2013
Реальный эффективный курс рубля за февраль подрос на 0.8%, замедлив рост более чем вдвое по сравнению с 1.9% в январе. В реальном выражении рубль за месяц укрепился на 0.6% относительно доллара (в январе – на 2.3% в годовом сопоставлении) и на 0.5% – относительно евро (в декабре 2012 г. – на 1.3% в годовом сопоставлении).

Замедление роста реального эффективного курса рубля в феврале (по сравнению с январскими темпами) отчасти связано с ослаблением рубля в номинальном выражении по отношению к евро и менее значительным укреплением по отношению к доллару (исходя из официальных обменных курсов, рубль за февраль укрепился на 0.3% к доллару и ослаб на 0.3% к евро) и ускорением роста ИПЦ (до 7.3% в годовом сопоставлении против 7.1% в январе). С января 2008 г. реальный эффективный курс рубля поднялся на 18.5%.

Наряду с другими валютами развивающихся стран рубль теряет в стоимости по отношению к доллару по мере укрепления последнего относительно евро. Вместе с тем, поскольку первый квартал – как правило, благоприятный сезон для рубля, в этом году (как и в прошлом) рубль опередил в росте большинство валют развивающихся рынков. Полагаем, что в ближайшие месяцы внутренние факторы продолжат оказывать поддержку российской национальной валюте, в результате чего курс бивалютной корзины к рублю может снизиться – до 34.0–34.5. Однако даже при стабильных условиях внешней торговли рубль в этом году едва ли будет укрепляться такими темпами, как в 1к12 (на 4.8% за квартал. 

Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова, Михаил Зархи, Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
рубль, ИПЦ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....