Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Первые экономические индикаторы за февраль

 
07.03.2013

Первые экономические индикаторы за февраль

Февральские индексы PMI свидетельствуют об уменьшении инфляционного давления в экономике; таким образом подтверждают наш прогноз (который выделяется среди ожиданий участников рынка), предполагающий в этом году резкое замедление инфляции. В то же время первые данные о состоянии реальной экономики свидетельствуют о еще более сильном спаде промпроизводства в прошлом месяце – из-за более теплой погоды в феврале этого года и вследствие календарного фактора (2012 был високосным). Что касается потребления, опубликованные индикаторы указывают на возможное замедление роста зарплат и расходов населения.

Инфляционное давление уменьшается, рынок труда несколько восстановился. Субиндексы инфляции отпускных цен в сфереобрабатывающей промышленности и в сфере услуг в феврале продолжалиснижаться. В обрабатывающей промышленности субиндекс упал до 12-месячного минимума – 49.8 (против 51.9 в январе); в сфере услуг – составил51.2 (52.2), приблизившись к уровням 2009–2010 гг., соответственно. В то жесамое время ситуация в сфере занятости несколько улучшилась, незначительноскорректировавшись после недавнего сильного ухудшения.

Сокращение выработки электроэнергии и производства в горнодобывающем секторе – признак дальнейшего сокращения промпроизводства. Согласно данным Минэнерго, в феврале объем добычигаза сократился на 3.8% к февралю прошлого года (после двух месяцевнепрерывного роста), а выработка электроэнергии упала на 8.3%, достигнувминимального уровня за последние три с половиной года. Также сократиласьдобыча нефти и угля. К ключевым причинам такой динамики можно отнестиболее высокую, чем в прошлом году, среднемесячную температуру воздухав феврале, а также календарный фактор (2012 г. был високосным). По нашимрасчетам, суммарный эффект от февральского сокращения производстваэлектроэнергии и энергоносителей отражает снижение общего индексапромпроизводства как минимум на 1.8% к аналогичному периоду 2012 г. Такимобразом промпроизводство за год могло сократиться сильнее нашего прогноза,равного 1.7%.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....