Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынок нефти: повышаем прогноз средней цены Brent

 
01.03.2013

Чтобы отразить фактический уровень цен на нефть в начале года и более гибкий подход к регулированию объемов добычи со стороны Саудовской Аравии, мы повышаем наш прогноз средней цены Brent на 2013 г. до 105 долл./барр., долгосрочный прогноз – до 100 долл./барр. Вместе с тем мы по-прежнему предполагаем наличие избыточного предложения на рынке нефти и соответствующее снижение текущие цен с текущего уровня.

Средняя цена Brent с начала года составляет 114 долл./барр., что уже является достаточным подтверждением обоснованности пересмотра нашего прежнего прогноза (95 долл./барр.) на 2013 г. в сторону увеличения.

Избыточное предложение на рынках нефти в текущем году не столь значительно, как предполагалось ранее, – это связано со снижением добычи ОПЕК, особенно Саудовской Аравией. Полагаем, что Саудовская Аравия начала проводить более гибкую политику управления объемами добычи и поставок, поскольку текущие цены держатся существенно выше уровня 100 долл./барр., который страна считают для себя желаемым. Не исключая вероятности смены ценового ориентира Саудовской Аравией, мы больше склоняемся к мнению, что она просто неправильно оценила потенциал спроса на нефть. Полагаем, что резкое сокращение спредов цен поставки на Дальний Восток в марте приведет к увеличению добычи Саудовской Аравией.

Даже при текущих уровнях добычи ОПЕК рынок испытывает заметный избыток предложения: спрос с начала года вырос приблизительно на 1%, а предложение от стран, не входящих в ОПЕК, – на 2%. Главный двигатель роста предложения – увеличение добычи сланцевой нефти в США. Поскольку ОПЕК, как мы ожидаем, начнет наращивать добычу с марта, когда сезонный спрос на нефть несколько ослабевает, рынок нефти в ближайшие месяцы будет находиться под давлением.

Хотя опасения относительно «нефтяного пика» ослабевают по мере увеличения добычи жидких углеводородов на сланцевых месторождениях в Северной Америке, возможности наращивания добычи в других странах, не входящих в ОПЕК, остаются весьма ограниченными. По нашему мнению, в настоящий момент позиции этих стран не столь сильны, чтобы противостоять способности ОПЕК управлять балансом спроса и предложения на рынке.

Иранский вопрос сохраняет потенциал влияния на нефтяные цены, хотя, пожалуй, в меньшей степени, чем в 2012 г.: военные действия против страны так и не начались, в результате санкций экспорт иранской нефти сократился вдвое, незагруженные мощности в других странах ОПЕК увеличиваются, а товарные запасы нефти полностью восстановились. Достижение соглашения в переговорах между «шестеркой» и Ираном в ближайшей перспективе представляется маловероятным, хотя и не невозможным. Одним из факторов поддержки нефтяных цен (не определяющим) может быть напряженность в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Незначительные корректировки мы вносим в другие прогнозы цен на нефть и газ, многие из которых привязаны к прогнозу по Brent. Помимо этого мы впервые начинаем давать прогноз цены Brent на квартал. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....