Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: товарные запасы нефти растут

 
28.02.2013

Данные Минэнерго США за неделю с 15 по 22 февраля свидетельствуют о том, что товарные запасы нефти в стране продолжили рост несмотря на неожиданно сильное увеличение загрузки перерабатывающих мощностей. Товарные запасы нефти по итогам отчетной недели составили 377.5 млн барр., на 1.1 млн барр. больше уровня предшествующей недели и почти на 12% (на 39.8 млн барр.) выше среднего сезонного значения.

Товарные запасы дистиллятов неожиданно выросли – на 0.6 млн барр., сломив тенденцию к снижению в последние несколько недель, но при этом оставшись на уровне чуть выше нижнего значения сезонного диапазона. Вместе с тем товарные запасы бензина сократились на 1.9 млн барр., почти вдвое сильнее ожиданий рынка, в результате чего опустились ниже среднего сезонного значения.

Коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей поднялся на 2.2% – до 85.1% (выше сезонного диапазона) в результате увеличения переработки нефти на 0.3 млн барр./сут. (2.4%). Последнее изменение было практически компенсировано ростом импорта нефти на те же 0.3 млн барр./сут. (3.5%).

Добыча нефти внутри США уменьшилась на 22 тыс барр./сут. до 7096 тыс барр./сут. Исходя из темпа роста с начала года, добыча в 2013 г. может составить в среднем 7.4 млн барр./сут., что на 0.9 млн барр./сут. выше показателя предыдущего года. Напомним, что Минэнерго США прогнозирует рост добычи по итогам текущего года на 0.8 млн барр./сут.

Расчетный спрос на нефтепродукты вопреки обычным сезонным тенденциям увеличился – на 0.3 млн барр./сут. (1.5%) до 18.7 млн барр./сут. Спрос на бензин поднялся на 0.2 млн барр./сут. (1.9%) до 8.6 млн барр./сут., максимума с начала года. С другой стороны, спрос на дистилляты упал на 0.3 млн барр./сут. (8.0%), опустившись ниже нижней границы сезонного диапазона. За последние 52 недели средний спрос был на 0.6% ниже уровня того же периода прошлого года – это улучшение по сравнению с аналогичным показателем прошлой недели (–0.7%).

Двухдневные переговоры между «шестеркой» стран и Ираном в Алма-Ате вчера завершились; значимых соглашений достигнуто не было, стороны лишь договорились провести новую встречу в апреле.

Цены на нефть продолжают снижение: с середины февраля к настоящему моменту они упали почти на 7 долл./барр. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....