Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Операции трехстороннего репо запустят в марте

 
27.02.2013

Согласно обзору денежного рынка за 4 кв.12, опубликованному вчера Банком России, объема доступного на рынке обеспечения, используемого банками для рефинансирования через операции репо, недостаточно, чтобы удовлетворить в 2013 г. растущий спрос банковской системы на ликвидность. Активный спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов, начиная с 4к12, усугубил эту проблему. В связи с этим валютные свопы с ЦБ РФ, а также кредиты, предоставляемые регулятором под залог нерыночных активов (в соответствии с правилом 312-П), могут стать все более популярными.

В отчете ЦБ также упоминается о том, что в марте планируется запустить операции внебиржевого трехстороннего репо с корзиной ценных бумаг. В свою очередь дата начала предоставления кредитов по плавающим ставкам (на срок от одной недели) переносится на 3к13. Кроме того, денежные власти могут начать проведение аукционов валютного свопа на тех же условиях, что и аукционы репо. 

С учетом растущего спроса на ликвидность одного только увеличения портфеля облигаций в собственности российских банков будет недостаточно для покрытия их потребностей в рефинансировании. На наш взгляд, рано или поздно ЦБ РФ будет вынужден пересмотреть свою стратегию в отношении рефинансирования. Приведение ставки валютного свопа в соответствие с минимальной ставкой аукционов репо может обеспечить стабилизацию ставок денежного рынка на этом уровне. В то же время эффект от перехода от операций валютного свопа, проводимых на фиксированных условиях, к аукционной системе может оказаться ограниченным, если лимит операций на таких аукционах будет небольшим.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....