Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: товарные запасы нефти на семимесячном максимуме

 
22.02.2013

По данным Минэнерго США, опубликованным на день позже в связи с празднованием Дня президентов, прирост товарных запасов нефти в стране за неделю с 9 по 16 февраля составил 4.1 млн барр., вдвое превысив ожидания рынка. Объем запасов на конец недели равнялся 376.4 млн барр. – это максимум с июля 2012 г. и заметно выше верхней границы сезонного диапазона.

Росту товарных запасов нефти способствовало увеличение импорта на 0.2 млн барр./сут. (2.3%), а также снижение объемов переработки на 0.1 млн барр./сут. (0.9%). Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей снизился сильнее, чем ожидалось, – на 0.9% до 82.9% – по мере того, как все больше НПЗ начинают текущий ремонт и техобслуживание.

Добыча нефти в США за неделю увеличилась на 54 тыс барр./сут. (0.76%) до 7.1 млн барр./сут. Исходя из темпов роста с начала года, средний уровень добычи по его итогам может составить 7.5 млн барр./сут., то есть вырасти на 1.1 млн барр./сут. (16.6%). Этот показатель заметно выше прогнозов Минэнерго США и Международного энергетического агентства (соответственно 0.72 млн барр./сут. и 0.86 млн барр./сут.).

Расчетный спрос на нефтепродукты вопреки обычному сезонному тренду снизился – на 0.6 млн барр./сут. (3.3%) до 18.4 млн барр./сут., вновь опустившись в нижнюю часть сезонного диапазона. Снижение было зафиксировано по всем категориям нефтепродуктов кроме бензина, спрос на который поднялся на 33 тыс барр./сут. Среднее значение спроса на нефтепродукты за последние 52 недели по итогам недели несколько улучшилось – до минус 0.7% по сравнению с предыдущим минус 0.9%.

Цены на нефть в последнее время заметно снизились. Это может быть связано с рядом причин, в том числе активными продажами со стороны хедж-фондов в условиях «перекупленности» рынка, опасениями относительно вероятного досрочного прекращения третьего этапа программы количественного смягчения и даже с возможными позитивными изменениями в ситуации вокруг иранского ядерного вопроса. Однако, ни одно из этих объяснений не является, на наш взгляд, достаточно убедительным. Вместе с тем на рынке нефти сохраняется избыток предложения даже при текущих пониженных уровнях добычи ОПЕК – хотя и не столь значительный, как предполагалось ранее. Если ОПЕК стабилизирует добычу или начнет ее наращивать в сезонно слабом втором квартале, давление на нефтяные цены может еще усилиться. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....