Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Британской электроэнергетике нужно больше газа

 
21.02.2013

Перед отставкой с поста главы Ofgem, Управление по рынкам газа и электроэнергии Великобритании, Алистер Бьюкенен на днях выступил с заключительным докладом с громким названием «Будет ли в Великобритании свет и газ». Доклад внес важный вклад в дискуссию о судьбе европейских энергетических рынков, тем более что его автор возглавлял государственный орган, регулирующий вопросы энергетики в крупнейшей европейской стране по потреблению газа.

Ofgem полагает, что электрогенерирующие мощности Великобритании к зиме 015–2016 г. могут упасть до опасно низкого уровня – намного ниже, чем предполагалось ранее. Управление прогнозирует, что резерв мощности может сократиться до уровня менее 3%.

Согласно докладу, в условиях финансового кризиса и жесткого природоохранного законодательства страна, с одной стороны, значительно снизила темпы ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, с другой – выводит с рынка те установленные мощности, которые не соответствуют экологическим нормам.

Главный вывод Ofgem заключается в том, что страна будет нуждаться в газе как топливе для электростанций, по меньшей мере, в переходный период до 2020 г., а долю газовой генерации нужно не сокращать с 40% до 20–30%, а напротив – увеличивать до 60–70%.

Здесь следует отметить, что нынешняя структура рынка по-прежнему в больше степени стимулирует сжигание угля – об этом явно свидетельствует значительно более высокая маржа угольной генерации по сравнению с маржой газовой генерации. Относительно возможных поставщиков газа для Великобритании Алистер Бьюкенен говорит, что у всех источников есть свои проблемы, и ни европейский сланцевый, ни сжиженный природный газ – из существующих или новых регионов добычи, таких как США, – не являются простым и обязательно экономически выгодным, тем более дешевым, решением.

Что касается доступности российского газа, Бьюкенен отметил ряд ограничений, таких как потерю потенциальных крупных источников, в частности Штокмановского месторождения, и проблемы с обеспечением бесперебойного транзита через Украину.

При анализе европейского рынка газа возникают большие переменные величины, что делает точные прогнозы невозможными, однако содержание доклада во многом совпадет с нашими взглядами, предлагая при этом более глубокий взгляд на перспективы энергетических рынков как определяющие факторы для спроса на газ в Великобритании и, следовательно, на европейском уровне. Доклад служит очередным подтверждением нашего мнения о том, что спрос на российский газ, вероятнее всего, будет усиливаться несмотря на текущие трудности. 

Колин Смит, Марк Джакурис (CFA)
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....