Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Сергей Игнатьев об инфляции и монетарной политики

 
20.02.2013

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала обширное интервью с Сергеем Игнатьевым – председателем Банка России, который в июне уходит со своего поста, проработав на нем 11 лет. Ниже мы приводим наиболее интересную, на наш взгляд, информацию, прозвучавшую в ходе этого интервью.

  • В этом году инфляция понизится, уложившись в рамки целевого диапазона, намеченного ЦБ РФ на текущий год (5–6%).
  • Существует вероятность того, что процентные ставки по основным операциям ЦБ будут понижены в ближайшие месяцы.
  • Низкий уровень безработицы воспрепятствовал смягчению монетарной политики.
  • Игнатьев поддерживает увеличение бюджетных расходов на инфраструктурное строительство.
  • Объем розничного кредитования растет слишком высокими темпами, в то время как темпы роста корпоративных кредитов – слишком низкие.
  • Проблемой потоков серого капитала должны заниматься правоохранительные органы.

Мы полагаем, что, достигнув пика в феврале, ИПЦ начнет снижаться и к концу года опустится до 5.3% (при средней цене нефти Brent в 110 долл./барр.). Слова Игнатьева полностью согласуются с нашим прогнозом, предполагающим скорое начало смягчения денежно-кредитной политики.

Напомним, первых шагов в этом направлении мы ожидаем уже в апреле; в целом по году мы прогнозируем снижение ключевых ставок ЦБ на 75 бп. Что касается безработицы, то ее увеличение в январе является дополнительным аргументом в пользу запуска цикла смягчения монетарной политики. Мы разделяем мнение Игнатьева и в отношении вложений в инфраструктуру. Однако здесь большое значение имеет их эффективность и поддержание долгосрочной бюджетной стабильности. Для сохранения «бюджетного правила» необходимо, чтобы главный источник финансирования инфраструктурных проектов был найден внутри бюджета.

Тема серого капитала не нова. Прогресс в этой области и улучшение инвестиционного климата, на наш взгляд, способствовали бы общему улучшению экономической ситуации в России. 

Дарья Исакова, Максим Орешкин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....