Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Макроэкономическая статистика за январь и ИПЦ за неделю

 
18.02.2013
На этой неделе выходит ежемесячный экономический отчет за январь 2013 г., в который войдут данные по росту реальных розничных продаж, инвестициям в основной капитал, реальным и номинальным зарплатам, а также уровню безработицы (19–21 февраля). В среду Росстат должен опубликовать недельный отчет по ИПЦ (за 12–18 февраля).

На текущей неделе в центре внимания должны остаться низкие темпы экономического роста. По нашему мнению, на ускорение роста можно рассчитывать только во 2п13, когда смягчение монетарной политики, которое, как мы считаем, должно начаться в апреле, и инвестиции в инфраструктурные проекты в размере 100 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния подтолкнут рост в реальной экономике.

В сфере розничных продаж в январе должно было завершиться наблюдавшееся последние месяцы ускорение роста продовольственного компонента ввиду резкого подорожания алкогольной и табачной продукции. Темпы роста продаж непродовольственных товаров по сравнению с декабрем, по-видимому, не изменились, поскольку рост потребительского кредитования в январе был по-прежнему высоким (лишь немногим ниже 40% годовых). Кроме того, статистика продаж автомобилей (плюс 4.8% за год и 0% – за месяц, с корректировкой на сезонность) и индексы PMI показали смешанную картину.

Судя по предварительным данным Федеральной таможенной службы об объеме импорта, рост инвестиций в январе мог немного ускориться (после спада в декабре). Мы также ожидаем, что эффект высокой базы будет негативно влиять на рост инвестиций в 1к13 в годовом выражении (а в месячном сопоставлении данные с корректировкой на сезонность должны оказаться практически нулевыми).

Уровень безработицы в прошлом месяце, скорее всего, вырос до 5.8% – вслед за резким сокращением в декабре из-за сезонного снижения на рабочую силу. Заметим, что январские PMI (с сезонной корректировкой) указали на низкий рост занятости как в промышленности, так и в сфере услуг.

Также на этой неделе заслуживают внимания данные по недельной инфляции, которые могут отразить замедление среднесуточного роста цен по сравнению с предыдущими неделями – за счет того, что эффект от повышения минимальных цен на водку, по нашему мнению, постепенно ослабевает. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....