Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Темпы роста промпроизводства опустились ниже нуля

 
18.02.2013

По данным Росстата, в январе годовые темпы роста промышленного производства в России впервые с октября 2009 г. опустились ниже нуля: относительно января 2012 г. объем промпроизводства сократился на 0.8%. Окончательное значение данного индикатора оказалось заметно ниже не только консенсусных ожиданий (прогнозы по данным агентств Bloomberg и «Интерфакс» предполагали рост на 1.4% и 1.5% соответственно), но и нашего, немного более консервативного прогноза (рост на 1.3%). По сравнению с предыдущим месяцем и с поправкой на сезонные факторы объем промпроизводства сократился на 1.5%.

Основное сдерживающее воздействие на общий индикатор оказал горнодобывающий сектор, где в январе объем производства уменьшился на 1.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство угля снизилось на 2.7%, а добыча нефти – на 1.7%, в то время как добыча газа увеличилась на 2.6%. В обрабатывающей промышленности также произошло сокращение (минус 0.3%) за счет снижения выпуска грузовых автомобилей (на 11.2%) и металлургической продукции (производство стали сократилось на 5.8%, проката готовый черных металлов – на 2.8%). В то же время темпы роста производства легковых автомобилей за год ускорились до 11.3%, рост производства мясной продукции – до 22.9%, и также наблюдалось восстановление темпов роста производства строительных материалов. В целом же из трех основных компонентов промышленного производства (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды) рост относительно аналогичного периода прошлого года (1.8%) зарегистрирован только в последнем. 

Такие слабые показатели промышленного производства стали для нас неожиданностью, учитывая, что в январе ощутимое позитивное влияние на динамику производства должны были оказать календарный фактор (17 рабочих дней против 16 дней в январе 2012 г.), а также значительный рост добычи газа и положительный отскок индекса экономической активности в обрабатывающей промышленности. В то же время последний индикатор промпроизводства согласуется с заметным сокращением объема железнодорожных грузоперевозок и замедлением роста выработки электроэнергии в условиях более теплой погоды. Если экспортно-ориентированные секторы показали более низкие результаты, чем в декабре, то отрасли, ориентированные на внутренний рынок, продемонстрировали определенную устойчивость; в частности, об этом свидетельствует увеличение выпуска легковых автомобилей и стройматериалов.

Низкий показатель промпроизводства может послужить поводом для смягчения Банком России своего комментария по итогам мартовского заседания. Отметим, что если и другие макроэкономические индикаторы за январь будут указывать на существенное замедление экономического роста, это станет серьезной предпосылкой для того, чтобы уже в марте понизить процентные ставки. Однако до выхода всего объема макроэкономической статистики мы придерживаемся мнения, что первые явные шаги по смягчению монетарной политики появятся только в апреле. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....