Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

На прошлой неделе среднесуточные темпы роста цен замедлились

 
14.02.2013

По данным Росстата, за 5–11 февраля индекс потребительских цен в России вырос на 0.13% (с начала года – на 1.2%). За указанный период среднесуточный прирост цен снизился, составив 0.018% (против 0.029% на предыдущей неделе; в то же время немного превысил 0.017% за 7–13 февраля 2012 г.). Основные компоненты роста ИПЦ в отчетном периоде практически не изменились (цены в порядке значимости их вклада в недельный рост ИПЦ): водка (плюс 1.1%, здесь и далее за неделю), картофель (плюс 1.0%), бензин (плюс 0.2%), капуста (плюс 1.0%) и пшеничный хлеб (плюс 0.7%).

Темпы роста цен на плодоовощную продукцию продолжали замедляться: недельная инфляция составила 0.6% (против 0.8% на предыдущей неделе). Пятую неделю подряд снижались цены на курятину – минус 0.5% за неделю.

Последние опубликованные данные указывают на то, что на 11 февраля темпы годового роста ИПЦ остались на уровне 7.1%. На прошлой неделе ослабление цепной реакции на повышение минимальной стоимости водки и акцизов на бензин, а также снижение темпов подорожания плодовоовощной продукции способствовали замедлению темпов среднесуточного роста цен.

По итогам февраля мы прогнозируем месячную инфляцию на уровне 0.4–0.5%, годовую – 7.1–7.2% (против 1.0% и 7.1% соответственно в январе); по всей видимости, это будет максимальным значением ИПЦ в 2013 г. При этом базовая инфляция, по нашему мнению, продолжит снижаться; к концу 2013 г. общий ИПЦ может опуститься до 5.3% (при цене нефти в 110 долл. за баррель).

Что касается денежно-кредитной политики Банка России, учитывая чуть менее мягкий тон заявления регулятора, мы ожидаем, что особое внимание будет уделяться инфляционным рискам. На следующем заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики уровень индекса потребительских цен регулятор может признать максимальным и указать на наличие рисков переноса инфляционных ожиданий на реальную экономику, и в то же время отметить растущие экономические риски. Первые шаги по смягчению монетарной политики мы ожидаем в апреле; вероятнее всего, в центре внимания Банка России будет экономический рост, а не инфляция, поскольку в марте годовой рост общего ИПЦ начнет замедляться, а темпы экономического роста будут оставаться слабыми. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....