Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи автомобилей в России: рост в январе на 5% в годовом сопоставлении

 
11.02.2013
По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе продажи легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств в России выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди российских производителей продажи увеличила Soller – на 8%, в т о время как объем продаж автомобилей марки Ford, выпускаемых СП Ford и Sollers, сократился на 3%. Более низкие показатели, чем в целом по рынку, продемонстрировали «ГАЗ» и «АвтоВАЗ»: первый увеличил продажи легких коммерческих автомобилей на 4%, а объем продаж второго вырос на 3%.

Январская статистика автопродаж показывает улучшение по сравнению с ростом всего на 1% в декабре прошлого года и нулевым ростом в ноябре; однако следует заметить, что январский показатель не вполне репрезентативен ввиду влияния сезонных факторов, а также действия различных рекламных акций, традиционных для начала года. Более точное представление о сложившихся на рынке тенденциях может будет получить ближе к концу 1к13. Кроме того, по оценкам наших экономистов, с поправкой на сезонность рост автопродаж в январе замедлился почти до нуля вследствие ослабления спроса на продукцию «АвтоВАЗа» и «ГАЗа», а также некоторые марки премиум-класса, такие как BMW и Mercedes-Benz (по сравнению с предыдущим месяцем). В целом динамика продаж осталась сдержанной, и это подтверждает наше мнение о том, что замедление роста продаж и снижение кредитной активности существенно ограничивают спрос на автомобили. Между тем снижение темпов роста автопродаж относительно предыдущего месяца (с поправкой на сезонность) согласуется с показателем импорта автомобилей из стран дальнего зарубежья, который в январе понизился по сравнению c аналогичным периодом прошлого года.

На наш взгляд, велика вероятность того, что в феврале произойдет сокращение автопродаж, по мере того как эффект базы, который в январе носил благоприятный характер, изменится на негативный. В ближайшие несколько месяцев рынок, как мы полагаем, будет стабилен. 

Владимир Беспалов, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....