Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

После 2016 г. целевая инфляция может быть на уровне 2%

 
08.02.2013
После окончательного завершения перехода к политике инфляционного таргетирования (план на 2016 г.) целевая планка инфляции может быть установлена на уровне 2% (плюс или минус 1%). Об этом, по сообщению газеты «Коммерсант», в ходе состоявшейся в среду встречи с журналистами заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Установление столь низкого инфляционного ориентира может иметь следующие последствия.

Чтобы достичь значительного снижения инфляции в ближайшие несколько лет, Банку России придется в течение длительного времени проводить жесткую денежно-кредитную политику, удерживая темпы экономического роста ниже потенциала (ниже 3.0% в течение нескольких лет). Подобный сценарий предполагает более высокие реальные и более низкие номинальные процентные ставки, более медленный рост экономики, более низкую инфляцию и более крепкий рубль.

В случае успешной реализации это может оказать хорошую поддержку долгосрочным российским облигациям. Если ЦБ удастся снизить инфляцию, а также долгосрочные инфляционные ожидания до такого уровня, это может привести к сокращению доходности долгосрочных облигаций примерно до 5%, что заметно ниже нынешних значений, превышающих 7%.

В первую очередь, мы считаем столь низкие темпы инфляции нежелательными для экономики. Для страны, в экономике которой происходят и в ближайшие году будут происходить серьезные структурные изменения, оптимальный уровень инфляции, по нашим оценкам, составляет не менее 4%. В экономиках, находящихся в процессе масштабных структурных изменений, рост цен обычно охватывает широкий спектр товаров и услуг, и, следовательно, для снижения инфляции до 2% необходимо добиться дефляции по достаточно большому кругу товаров и услуг, что однозначно негативно отразится на экономическом росте.

Впрочем, мы не думаем, что столь низкий инфляционный ориентир действительно является целью Банка России. Мы склонны рассматривать данное заявление как тактический шаг, призванный поддержать курс регулятора на ужесточение денежно-кредитной политики и помочь ему договориться об установлении более высокого целевого ориентира (в диапазоне 3–5% или 3.5-5.5%).

Мы подтверждаем наш прогноз, предполагающий снижение ставок Банка России в этом году на 75 бп и ускорение экономического роста ближе к концу года. Недавние предложения ЦБ наверняка будут обсуждаться в течение ближайших месяцев, что окажет поддержку долгосрочным рублевым облигациям.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....