Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Запуск расчетов в Euroclear: внимание к длинным ОФЗ

 
08.02.2013

Вчера на рынке ОФЗ отмечался хороший спрос, так как Euroclear начала проводить расчеты по внебиржевым сделкам с ОФЗ (однако пока на бесплатной основе). Доходность на дальнем конце кривой опустилась на 4–5 бп. Доходность 15-летних бумаг составила 7.12%.

Вчера Euroclear начала проводить расчеты по внебиржевым сделкам с ОФЗ. В планах на ближайшие месяцы – запуск расчетов по операциям с бумагами корпоративных и муниципальных заемщиков. Также Euroclear планирует выступать в качестве центрального контрагента при заключении сделок репо со своими клиентами. Согласно пресс-релизу Euroclear, запуск расчетов по биржевым сделкам с ОФЗ, который позволит клиентам, имеющим счет в Euroclear, торговать непосредственно на ММВБ, запланирован на март. Впрочем, основной объем торгов ОФЗ в настоящее время приходится на внебиржевой рынок (фактически только расчеты по заключенным сделкам проводятся через режим РПС на ММВБ), и главным преимуществом запуска расчетов по биржевым сделкам должен стать прямой доступ клиентов к аукционам по размещению госбумаг, которые проводятся на ММВБ.

В ожидании запуска расчетов по операциям через Euroclear наклон кривой доходностей ОФЗ заметно увеличился, так как инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по бумагам с большей дюрацией и сосредоточиться на краткосрочных инструментах, предложение которых со стороны Минфина незначительно. Мы не склонны связывать увеличение угла наклона кривой с большим объемом первичных размещений на ее дальнем конце, учитывая, что Минфин на своих аукционах практически не предлагает премий ко вторичному рынку. Кроме того чистый объем размещений в 2013 г. примерно соответствует прогнозируемому притоку средств со стороны иностранных инвесторов (мы оцениваем в 15 млрд долл.). Таким образом, поскольку Euroclear уже объявила о начале операций, мы ожидаем возобновление спроса на долгосрочные выпуски.

Мы предлагаем обратить внимание на спред между облигациями серии 26207 с погашением в 2027 г. и серии 26206 с погашением в 2017 г., который находится вблизи рекордного максимума – около 85 бп. 14-летним бумагам не угрожает риск первичных размещений, и спред между ними и стоимостью репо составляет довольно привлекательные 150 бп. 

Максим Коровин. Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....