Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: маржа переработки повышается вслед за ростом цен на нефтепродукты

 
07.02.2013

Цены на бензин и дизтопливо за неделю с 25 января по 1 февраля значительно выросли – судя по всему, такова была реакция рынка на уменьшение загрузки перерабатывающих производств в связи с началом в отрасли очередного сезона текущего ремонта и обслуживания мощностей. Цены на нефть в отчетном периоде также повысились, но не столь сильно, как на нефтепродукты, в результате чего заметно увеличилась маржа нефтепереработки. В главном перерабатывающем регионе США PADD 2 (побережье Мексиканского залива) этот показатель, по нашим оценкам, вырос на 34.8% за неделю – главной причиной этого было подорожание бензина на 2.8% и повышение цен на нефть.

Росту цен на нефтепродукты способствуют не только факторы внутреннего рынка США: добыча нефти на наземных месторождениях страны отличается низкими издержками, при этом цены на нефтепродукты находятся вполне на мировом уровне.

Данные Минэнерго США за отчетную неделю показывают контрсезонное падение спроса на нефтепродукты – на 0.6 млн барр./сут. (3.4%) до 18.1 млн барр./сут. Более половины этого снижения приходится на категорию «прочие нефтепродукты». Вместе с тем среднее значение этого показателя за последние 52-недели в сравнении с тем же периодом прошлого года продолжает улучшаться и сейчас составляет минус 1.1% по сравнению с минус 1.3% на предыдущей неделе.

Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0.8%, вдвое сильнее ожиданий рынка. Добыча нефти внутри страны третью неделю подряд была чуть ниже 7.0 млн барр./сут., и хотя импорт нефти был также на 0.5 млн барр./сут. (6/2%) ниже уровня предыдущей недели, товарные запасы нефть увеличились на 2.6 млн барр. до 371.7 млн барр./сут.

Цены на нефть растут с середины января после сообщений о снижении добычи странами ОПЕК в русле восходящего тренда на широком рынке. Еще один фактор роста рынка нефти – усиление геополитических рисков. Вместе с тем предложение на рынке по-прежнему превышает спрос, что ставит под сомнение устойчивость текущих повышенных цен.

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....