Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ РФ: первый выпуск доклада о денежно-кредитной политике

 
06.02.2013
Банк России опубликовал первый выпуск доклада о денежно- кредитной политике, в котором представил свою оценку текущей макроэкономический ситуации и монетарной политики.

Мы приветствуем публикацию доклада и полагаем, что в дальнейшем работа над усовершенствованием информационной политики будет продолжена.

В целом доклад, на наш взгляд, носит нейтральный характер: в частности, выпуск товаров и услуг оценивается как «близкий к потенциальному уровню». Совокупный спрос в 2013 г., как ожидается, «не будет оказывать повышательного давления на инфляцию». При этом отмечается, что «сдерживающее влияние на темпы роста внутреннего спроса» может оказать замедление темпов увеличения спроса на кредитные ресурсы». На наш взгляд, в настоящее время совокупный спрос уже находится немного ниже потенциального выпуска, что ведет к уменьшению базовой инфляции. По нашим оценкам, в феврале инфляция в России достигнет максимума текущего года, после чего начнет снижаться, что вместе со слабыми макроэкономическими показателями 1к13 заставит ЦБ начать ослабление денежно-кредитной политики уже в марте–апреле.

ЦБ РФ по-прежнему первоочередное внимание уделяет динамике монетарных индикаторов и расценивает недавнее резкое замедление роста денежной массы как однозначно дезинфляционный фактор.

По оценке Банка России, суммарный объем активов, способных служить обеспечением по операциям рефинансирования, в настоящее время составляет 5 трлн руб. Из них 3/4 приходится на рыночные, а 1/4 – на нерыночные активы; коэффициент их использования составляет 60% и 30% соответственно (в расчет включены только кредиты, уже одобренные к рефинансированию). Под обеспечение нерыночных активов в настоящее время ЦБ может предоставить банкам до 900 млрд руб. (сумма может возрасти в случае одобрения дополнительных кредитов). По утверждению регулятора, действующая ныне система рефинансирования позволяет без труда удовлетворить спрос и н а б ольший о бъем л иквидности, в с вязи с чем мы полагаем, что в текущем году ЦБ не станет вносить в нее никаких существенных изменений. Это подкрепляет наше мнение, согласно которому операции валютного свопа и кредиты, обеспеченные нерыночными активами, должны стать для банков основными источниками дополнительной ликвидности в этом году. Оптимальный коэффициент использования доступного залогового обеспечения, по нашей оценке, находится в диапазоне 10–20%.

В докладе ЦБ также отмечается, что в случае ухудшения внешних условий и ослабления рубля первой реакцией регулятора будет не смягчение, а ужесточение денежно-кредитной политики. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....