Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Январь: временное повышение ИПЦ и замедление инфляции

 
06.02.2013
Вчера Росстат представил инфляционные показатели за январь, детальный анализ которых содержится в опубликованном сегодня материале Russia CPI: January; one-off pick-up in headline CPI, but core slows. Ниже мы приводим выдержки из этой публикации.

Недавнее резкое повышение ИПЦ не стало неожиданностью, если учесть, что в начале января были повышены минимальные цены на водку, регулируемые железнодорожные тарифы и акцизы на табачные изделия и бензин. В то же время последние данные по ИПЦ указывают на сохранение дезинфляционного тренда базовой инфляции.

Исходя из этого, мы ожидаем, что в феврале темпы годового роста ИПЦ приблизятся к максимальному уровню текущего года, а затем начнут постепенно снижаться в сторону целевого диапазона ЦБ РФ, составляющего 5-6% на 2013 год.

По нашим оценкам, в сентябре годовая инфляция опустится до 5.0%, а к концу 2013 г. достигнет 5.4%. Замедление базовой инфляции, вероятно, послужит дополнительным доводом в пользу смягчения монетарной политики, однако от прямого снижения ставок регулятор, как мы полагаем, будет воздерживаться до тех пор, пока ИПЦ не достигнет своего максимума (во избежание увеличения инфляционных ожиданий, которое может привести к реальному росту инфляции, а следовательно, представляет угрозу с точки зрения макроэкономической ситуации в долгосрочной перспективе).

Мы полагаем, что первые признаки смягчения монетарной политики появятся уже в марте–апреле. 

Дарья Исакова, Максим Орешкин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....