Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Индекс PMI обрабатывающей промышленности России вырос до 52.0

 
04.02.2013
Значение индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности России за январь составило 52.0 пункта, увеличившись по сравнению с уровнем в 50.0 пунктов в декабре, и таким образом превысило средний уровень за прошлый год. Подробная разбивка по статьям свидетельствует о восстановлении значений всех основных компонентов. Субиндекс новых заказов также вырос – до 56.7 против (было 52.9), достигнув максимального значения за 22 месяца. Индикатор экспортных заказов вернулся в область положительных значений (50.2, после исключительного низкого уровня в 46.5 в декабре), показатель объемов производства достиг 53.2 (в декабре было 50.6). Субиндекс занятости также немного подрос – до 47.1, оставаясь ниже уровня «водораздела» (50.0) третий месяц подряд. Индексы себестоимости и отпускных цен в январе продолжили снижение: первый – более существенно (до 52.5, против 56.0 в декабре), а второй – менее значительно (51.9, против 52.9 в декабре).

Представленные данные указывают на то, что рост в российской обрабатывающей промышленности стал немного активнее, в основном благодаря улучшению динамики внутреннего и экспортного спроса. Показатели большинства субиндексов свидетельствуют об ускорении темпов роста, однако январское улучшение мы считаем временным и не видим достаточных оснований считать его устойчивой трендом ближайших кварталов.

Напротив, мы ожидаем, что 1п13 будет достигнуто «дно», а затем – ближе к концу года – динамика макроэкономических показателей начнет восстанавливаться (при условии стабильных нефтяных котировок) в результате смягчения денежно-кредитной политики и государственного финансирования инфраструктурных проектов.В качестве положительного момента отметим, что рост себестоимости и отпускных цен продолжает замедляться, отражая снижение базовой инфляции.

Мы думаем, что после скачка общего ИПЦ в январе–феврале темпы потребительской инфляции начнут снижаться. 

Дарья Исакова, Максим Орешкин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....