Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Темпы роста ВВП в России замедлились до 3.4%

 
01.02.2013
Согласно данным Росстата, годовой рост ВВП за 2012 г. составил 3.4%, замедлившись относительно 3.9% за 9м12 и 4.3% в послекризисных 2010 и 2011 гг. Показатель по итогам прошлого года лишь немногим ниже предварительной оценки Министерства экономики на уровне 3.5%.

Замедление темпов роста экономики в прошлом году обусловлено преимущественно слабой динамикой валового прироста капитала (главным образом из-за замедления прироста запасов материальных оборотных средств, при этом вклад роста валового накопления основного капитала также уменьшился относительно уровня предыдущего года); рост потребления домохозяйств (остающееся основным двигателем экономического роста) и чистого экспорта улучшился. Это согласуется с решением правительства о переходе к росту, основанному на инвестициях, поскольку потребление домохозяйств как основной источник экономического роста в условиях ужесточения фискальной политики, сокращения дефицита на рынке труда и переориентации банковской системы на рост вкладов не может не замедлится.

Что касается влияния урожая на рост ВВП, то негативный эффект оказался в три раза слабее, чем в 2010 г.: сельскохозяйственный сектор «съел» лишь 0.2 пп годового роста ВВП.

В 2013 г., полагаем, что динамика ВВП будет зеркально противоположной 2012 г. В первом полугодии мы ожидаем слабый рост, однако отмечаем возможности восстановления во второй половине года за счет монетарных стимулов и инвестиций Фонда национального благосостояния в размере 100 млрд руб. в инфраструктурные проекты. По нашей оценке, годовой рост ВВП за весь 2013 г. составит 2.6% (при цене нефти Brent 110 долл. за баррель) или 2.2% (при цене Brent 95 долл. за баррель).

Опубликованные данные свидетельствуют о замедлении ВВП в 4к12 до 2.0-2.3% за год, что согласуется с ежемесячными данными и немного ниже нашего прогноза. Основными препятствиями для экономического роста в последнем квартале прошлого года были слабая динамика инвестиций (напоминаем, что в декабре годовой показатель роста инвестиций в основной капитал оказался даже отрицательным) из-за охлаждения корпоративного кредитования и дефицита ликвидности. С другой стороны, росту ВВП в минувшем квартале способствовали розничные продажи. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....