Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Наклон кривой ОФЗ такой же, как после летней распродажи

 
22.01.2013

В последние недели долгосрочные бумаги показывали отстающую динамику по сравнению с ОФЗ со сроками погашения до шести лет. Спред между 5- и 9-летними облигациям достиг 40 бп – максимума с июля (против среднего спреда в 30 бп). Спред между 10-летними и 15-летними бумагами расширился до 28 бп - двухмесячного максимума (на среднем историческом уровне).

Рынок, по-видимому, придерживается осторожной тактики и переключается с долгосрочных бумаг на более короткие. 15-летний выпуск 26207 (показавший отстающую динамику по сравнению с другими бумагами и вчера вернувшийся к доходности 7%), был, таким образом, лучшей направленной ставкой на динамику рынка ОФЗ. 9.5-летние ОФЗ-26209 торговались на уровне 6.72%. В данный момент наклон кривой доходности локальных суверенных облигаций такой же, как при распродаже в июле; этот фактор – достаточное основание для того, чтобы обратить внимание на долгосрочные ОФЗ, поскольку опасения Euroclear касательно начала операций на локальном долговом рынке, как мы ожидаем, будут успешно преодолены.

С другой стороны, спрос на ближнем отрезке кривой поддерживается отсутствием предложения в сегменте и ожидаемым погашением в 1к13 ряда бумаг на сумму 300 млрд руб. Однако эти ожидания могут показаться несколько преждевременными, поскольку, по данным Банка России, объем ОФЗ на балансах банков в 2012 г. постепенно снижался, а реинвестирование средств было не очень активным. Таким образом в ближайшие недели угол наклона кривой доходности вполне может уменьшиться, при этом наиболее привлекательными выпусками на рынке ОФЗ являются 26209 и 26207. 

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....