Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Китай: рекордный объем нефтепереработки

 
22.01.2013

По данным Государственного статистического управления Китая, объемы переработки нефти в стране в декабре прошлого года достигли рекордных уровней. Китайские НПЗ переработали 43.12 млн тнэ, или в среднем 10.1 млн барр./сут., что на 0.3% выше показателя предыдущего месяца и почти на 10.0% больше, чем в декабре 2011 г. Объем нефтепереработки по итогам 2012 г. вырос на 4.0% – до 9.2 млн барр./сут. благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей, хотя многие из действующих в Китае так называемых «самоварных» НПЗ, вероятно, останутся под давлением в 2013 г.

Спрос, рассчитанный «по переработке» (объем переработки плюс чистый импорт нефтепродуктов), также достиг рекордных уровней, увеличившись за месяц на 0.1 млн барр./сут. (1.2%) до 10.5 млн барр./сут. Однако, как полагает МЭА, этот расчетный показатель может включать в себя «заемный спрос» из 2013 г., так как перерабатывающий предприятия могли увеличить производство перед повышением акцизов.

Если спрос, рассчитываемый «по добыче» (внутренняя добыча нефти плюс чистый импорт), получается ниже рассчитанного «по переработке», это означает сокращение запасов нефти, но рост запасов нефтепродуктов.

Между тем по данным Главного таможенного управления Китая, импорт нефти из Ирана в декабре увеличился до 165 тыс барр./сут. (на 39% за месяц) до 589 тыс барр./сут. – это второе по величине значение за год. Объем поставок иранской нефти в Китай был на 21% (116 тыс барр./сут.) ниже уровня годичной давности, при этом сильное падение в начале 2012 г. было связано, по-видимому, с коммерческими разногласиями между сторонами, в то время как снижение в конце лета – осенью совпало с резким замедлением роста китайской экономики в этот период.

Среди стран – экспортеров нефти в Китай худшую динамику в 2012 г. показал Судан – снижение на 197 тыс барр./сут. (76%) до 62 тыс барр./сут. Причиной стал продолжающийся спор между Суданом и Южным Суданом. Ангола стала лидером роста экспорта нефти в Китай – поставки за год увеличились на 177 тыс барр./сут. (29%). Саудовская Аравия осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай, в то время как Россия опередила Иран по этому показателю. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....